「親鶏中華そば(極太麺)¥860+自家製煮卵¥100」@手打 親鶏中華そば 綾川の写真恵比寿の『手打 親鶏中華そば 綾川』さんに訪問です。

19時くらいに到着すると、先客は9名です。
ちなみに後客は12名でした。。

券売機でまずは“ビール中(680)”をポチっと。
“日本酒(680円)のボタンも点灯してましたので、ソレもポチっと♪

あと、ツマミ用に“かきあげくん(250円)”、“自家製塩もつ煮(380円)”、“親皮(50円)”をポチポチポチっとしちゃいます。

で、最後に“親鶏中華そば”と、“自家製煮卵”をポチポチっとします。

店員さんに食券を手渡す際に、「アルコールを先に頂きたいので、麺は後でお願いします」と伝えます。

続けて「親皮はツマミにするので先にお願いします。煮卵はラーメンのトッピングでお願いします」と伝えると、
『ビールを日本酒は一緒でいいですか?』と聞かれましたので、「先にビールで、その後に日本酒をお願いします」と答えます。
最後に麺の種類(中太麺or極太麺)を確認されましたので、少し悩んで“極太麺”を選択します。

で、着席後はすぐに“ビール”と“親皮”が登場しましたよ。

ビールの写真を撮り喉を潤すと、1分ほどで“自家製塩もつ煮”が届けられ、
その3分後くらいに“かきあげくん”が届けられましたよ。

で、、
ツマミを頂いているとビールが無くなりましたので、
そろそれ“日本酒”をお願いしようと思ったら、“親鶏中華そば”が配膳されちゃいましたよ。
“かきあげくん”が到着してから、4分後くらいでしたね。。

早くない!? なんて思っちゃいましたが、仕方ないのでそのタイミングで“日本酒”をお願いしちゃいましたわw

では頂きまーす!
スープは熱々ですね~。
ゆっくり啜ると初動から鶏の旨味が広がってキますよ。
透明感があり見た目もキレイなンですが、ズシリとした鶏でインパクトがありましたね。
醤油感は控えめに思えましたが、スープの温度低下とともに前方で感じられるようになりましたよ。
提供時の感じも好きですが、個人的には少し時間が経過したくらいの方が、バランスが取れててイイ感じに思えちゃいましたね。

麺は縮れの強い極太平打ちタイプです。
極太なのと結構硬めの茹で加減ってのもあり、少し食べづらさがありましたね。。
強めの縮れとランダムな麺の長さもまた食べづらさの一因となってましたよ…。
個性的なのは嫌いじゃありませんが、もう少しモッチリさや啜りやすさが欲しいかなぁ。。

具材は、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・鶏皮・メンマ・ネギ・カイワレ・煮卵です。

鶏チャーはコリコリ感のある皮ってのもあり、全体的にシッカリと噛み締めて食べる感じでしたね。
豚チャーは柔らかさとシットリさがイイ感じでしたよ。
メンマはガングロで味が染みまくってます。イカツイ見た目ですが、柔らかいので簡単に噛み切れちゃいます。
ネギは少量ですが、時折感じられるザクリ感はアクセントになりますね。
煮卵は適度にネットリさのある黄身で、濃厚さもありイイ感じでしたよ。

美味しかったです。

ただ、、
麺がちょいと好みから外れちゃいましたねぇ…。

スープと具材はメッチャ良かったので、次回は中太麺で試してみたいですね!

ご馳走さまでした。

どもです。
そういえば、極太麺で再訪をと思てて忘れてました。
私の初訪問時、隣の席で大崎御大が極太麺で頼んだのに
デフォの麺で来ちゃって怒ってました(笑)

私は鶏皮追加を忘れられたので、
いまだにその分貸しと思ってますよ。
まあ一生思い続けるんでしょうなー
混んでる店では、アルコール提供も難しいですね。

としくん | 2022年7月27日 19:20

こんばんはぁ~♪
私もこの極太麺は硬くて駄目でした。
もう少し茹でたほうが美味しいと思うんですけどね。
日本酒より麺が先に来たら、怒っちゃいますね。

mocopapa(S852) | 2022年7月27日 20:16

鶏皮で一杯良いですね~
麺を出すタイミングは考えて欲しいですね~

kamepi- | 2022年7月27日 20:35

続いてどうも~!

ちょっとタイミングが良くなかったようですねw
でも、コチラへ行けれたのは羨ましいですね~♪
もちろん、一杯やっつけたいですけど、その極太麺を味わってみたいです♪

バスの運転手 | 2022年7月27日 22:38

こんばんは!
おお!私の1番好きな、親鶏がのってますね!良いですねぇ〜!!!歯応え想像すると・よだれが・・・

みずみず | 2022年7月28日 00:40

おはようございます。
ビール、日本酒と鶏皮、もつ煮などでガッツリ飲み食いしましたね^^かき揚げもビールに合いそうです♪

poti | 2022年7月28日 07:47

恵比寿へ行った際の
一番行きたいお店です。
麺が好みから外れたようですが
つまみ含めそそられます(^^)

YMK | 2022年7月28日 07:47

かきあげくんと鶏皮、アルコールが進みそうです。
こちらは次回はいりこを狙っています。

glucose | 2022年7月28日 15:20

麺は後でと言っても、左様でしたか。

麺は此方から声がけするまで待ってと、
言う必要があるのが、此方の現状なのかな。
気が利かないと言えばそれまでですが…

おゆ | 2022年7月28日 22:10

あら、珍しいところへw
未食ですが、極太麺は好みにはまりませんでしたか💦
スープ旨いですよねー、かきあげくんともつ煮も気になります😃

塩対応 | 2022年7月29日 14:06

こんにちは☆

コチラ、行こう行こうと思いつつ未だに行けてないんですよねー。
都会はハードル高いです。
親鳥中華は三鷹のクジラ食堂さんがオープンした時にいただき美味しかったのでコチラのも食べてみたいんですよ。
しかしお酒と麺の提供タイミングが残念。
しっかりアルコールを味わってからラーメン食べたいですよね。

ノブ(卒業) | 2022年7月30日 18:16