「天ぷらラーメン460円」@三松の写真三河島駅至近。尾竹橋通り沿いにあるこちらは朝早くから営業しているお店です。
スタイル的にはカウンター席がある「駅そば」のようなイメージ。お値段もリーズナブルですwそば・うどんについてはまだ頼んだことがないので不明ですが、ラーメンに関しては茹で置き麺ではなく生麺を注文ごとに調理する形態です。
頼んでみたのは『天ぷらラーメン』です。カウンター上に並んでいる揚げ置きの天ぷらが妙に美味そうなんですよね~w
前回お邪魔した際にいただいた「カレーラーメン」は当たり障りのない印象だったので、
今回はラーメン+天ぷらの冒険をしてみることにいたします(笑)
待つことおよそ5分でソイツと対麺です。
丼が手渡されると御代と引き換えになります。
丼中央の仄かにピンク色のかき揚げが印象的ですよ~w
まずはスープから
前回はカレーをいただいたんでベースは全く解らなかったのでちょっと楽しみですw
なるほど!!
思っていたよりはしっかりしたベースのようですww
鶏がらメインの動物系に野菜の甘みでしょうか・・・表面に浮かんだ油が意外といいアクセントですね。
天ぷらをいただいてみます。カリッとした歯ざわりがいいですね~桜えびと玉ねぎがメインのシンプルなかき揚げなのですが、コイツはラーメンとの相性も悪くないようです。かき揚げの油もスープに加わり面白いコクが生まれているようですww
麺は細めでやや縮れたものなのですが、スープとの絡みも悪くなくそれなりに美味しくいただけますね。
これといって何が凄いということは無いのですが、ラーメン&かき揚げというところが『駅そば』っぽさを演出してくれますよね(笑)
この一杯に「イカ天」「コロッケ」などをトッピングすればジャンクな代物が出来上がりますよね~次回訪問時には遊び心満載で臨んでみることにいたします(爆)

プップ!!思わず吹きだしちゃいました(笑)
天ぷらっすか~天ぷらラーなんて、ほとんど聞いた事がないですね(笑)
揚げたものをのせるという代表格では、二天が今では有名ですが
あくまでもラーの具材でしたからね~
いいですね~それを頼む委員長の冒険心とお店のチャレンジャー精神(笑)
僕もこのようなお店は大好き(笑)
それとここにはカレーもありますからね~(ニヤ)
いずれ行かねば!!

右京 | 2009年4月8日 12:30

どもです。
世にも珍しい「天ぷらーめん」ですねw
イロモノと言ったら失礼かもしれませんが、こういうの好きですw
カレーラーメン+コロッケトッピングをやってみたいなぁ。

Eスト | 2009年4月8日 13:11

どうもです!
立ち食い蕎麦屋的ラーメン。
天ぷらラーメンに興味を持っちゃいました(笑)
朝ラーで追随しちゃいそうです!

てつ | 2009年4月8日 13:51

毎度です♪

ほぉ~ ラーメンに天ぷらですかぁ~
初めて見るかもしれませんwww

立ち蕎麦で、天ぷらそばはよく頂くのですがwww

>次回訪問時には遊び心満載で臨んでみることにいたします
=>よろしくお願いいたします~
  レポ楽しみにしております♪

YMK | 2009年4月8日 14:25

KMです。
これは東氏とか半角カタカナ名の方のジャンルですね。
大文字2文字の自分もそうですが。
近くでなくて良かったですよ。
すぐ、イカ天とコロッケを乗せてる写真が登場しそうです。

実はコロッケは崩れてきてもいけます。
スープは醤油うす味でうんと魚系、味気ない方が、お茶漬け感がでます。
この場合グルなどはいれてはいけません。

KM | 2009年4月10日 08:57

どうもです

天ぷらラーメン。意外と油のコクなんかもついて良さそうじゃないですか。
う~んEストさんのかれー+コロッケも良さそうですが
うどんじゃないけどかれー+イか天なんて言うのもおもしろそうです。

UNIA。 | 2009年4月10日 09:48