「手打ちわんたん麺(醤油)900円」@中華そば 麦笑 本所吾妻橋店の写真オープン後、早速BMしていたけれど食べに行くタイミングがなく、1ヶ月経ってやっと来れました。
入店し券売機で「塩」にしようか悩んだが最上段左の「醤油」をポチリ、法則にのっとりました。
中待ち3番目、5分程でカウンターに着席。
大きな店ですね、勝手な創造でオヤジさんのワンオペかと思っていましたが、違いました。厨房に男性4人、ホールに女性1人、割烹みたいな立派なお店で接客もしっかりしてます。おお、カウンターの後ろに製麺所がありますね。
10分で着丼、トッピングはワンタン6個、チャーシュー2枚にメンマ、青菜、刻みネギに柚子片、海苔。それほどこだわりはないのですが、ミシッと詰まった餡の立派なワンタン、食べ応えあるし旨いです。
麺は自家製の全粒粉入り手打ち多加水麺、太麺でゴワゴワだけれど柔らかく食べやすい。
鶏と節系のWスープは甘みと旨味あり、鶏油が効いているのかな、ほどほどのオイリーさ。
びっくりする味ではないけれどしっかりした味わいでした。

入店の時は待ったが、しばらくするとお客さん半分ほどに、時間を見たら13時を過ぎていた。やっぱ、13時過ぎると空くのか、と思ったら、お客さん続々入店であっという間に満席。食べ終わって店を出る時には中待ち5人になっていた。
ボリュームあるし、美味しいし、優しい価格、人気は継続中のようです。