mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
メニュー見るとワンタンが推しなんですね
ネギはそこまで気にしたこと無かったです
ワンタンの餡は個人的にも味しっかりの方が好きです
色々とちょっと手が加われば輪郭しっかりして
みっと良くなりそうな感じですね
キング | 2022年7月29日 07:18どもです。
総じて同じ印象でした👌
麺は良かったけどスープは出汁感が欲しかったですね😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年7月29日 07:22手打ちだけではなく、手延べ麺ですか。
麺フェチとしては惹かれますが、全体的にはイマイチのようで。
様子見します。
RAMENOID | 2022年7月29日 07:25おはようございます。
やはり皆さん同じような印象なんですね。
先日、浅草界隈に行った時に頭を掠めましたが
ら麺亭の方に行きました。
やっぱりネコが好き | 2022年7月29日 07:51最近よくレビューで見かけるお店なので
気になっております。
自宅から比較的近めなので
休日チャンスがあれば狙ってみたいですね。
YMK | 2022年7月29日 07:51あらら、残念な感じでしたか。
やはり塩ダレはイマイチなんですね。
ワンタンは海老も入れるようになったんですね。
NORTH | 2022年7月29日 08:21こんにちは。
ワンタンマンさん復活ですね。
もち麦フェチですが、最近流行っているのですか。
glucose | 2022年7月29日 09:28手打ち
手切れ
手揉み
手がメッチャ込んでいます◎
ワンタンも良いですね♪
虎ん黄色 | 2022年7月29日 13:23こんにちは
多加水麺って最近流行ってますよね。
食感が特徴的なだけに、合わせるスープもインパクトが必要なのかもしれないですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年7月29日 15:13こんにちは。
なるほど、ネギと味は相関するんですね〜
ブラッシュアップされればかなり良くなりそうですね。
kamepi- | 2022年7月29日 15:31こんにちは😃
なるほど、ちょびっとずつ外れてる感じですか。
少なくとも、塩と油は適量あった方が良いです。
>蘊蓄の熱が伝わってこない
暑苦しいぐらい伝わる店もありますけどね😅
としくん | 2022年7月29日 17:51こんにちは。
ワンタンは調味主体だと物足りなそうですね、おっしゃる通り下味しっかりつけて単体で美味しく味わいたいものです。
葱の切り方はなるほどと、確かに仕上がりで水分出たり味に影響はありますものね。
塩対応 | 2022年7月29日 18:04こんばんは!
恥ずかしながら、この資本系は知りませんでした‥
確かにこのネギだと、食欲がわかないような😓
せっかくブランド小麦を使ってるんだから、その強みを活かしてほしいっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年7月29日 19:15新店レポ乙です。
諸所に詰め切れていない課題が、
良く伝わってきました。
おゆ | 2022年7月29日 23:39どもです!
スープに、麺に、トッピングにと
チラホラと隙が大きそうですね。
これで資本系では…
さぴお | 2022年7月30日 04:41こんにちは。
新店突撃ですね。
先日テレビで餃子の特集を見ましたが
ワンタンもいいですね。
流石、ワンタンマンさんです。
ももも | 2022年7月31日 06:14お近くまでようこそ、珍しいですね。
この人数でこれだけ工程が掛かるラーメン作ってますので「採算度外視」は本気だと思います。材料費と言うよりは、人件費的に…。
おいらはスープ、麺、ワンタンが全て個人商店で頑張ってる印象、シナジーが感じられませんでしたが、総じて似たような印象ですね。
Dr.KOTO | 2022年7月31日 17:00続いてどうも~!
流石、ワンタンメンさん、お早い訪問ですね~!
ネギが残念だったようですが、手打ち手切りの手揉み麺が気になります?♪
バスの運転手 | 2022年8月1日 19:57
mocopapa
なまえ
しゃとる

7月下旬、新店の【中華そば麦笑】を訪問。
都営浅草線本所吾妻橋から徒歩3分で到着。
手作りわんたんと手打ち多加水麺に惹かれての訪問です。
入口には「手打ち手延べ自家製麺の独特な食感をお試しください」
入店すると店内満席で店内待ち4人。
まずは券売機でチケットを購入します。
メニューは、手打ちわんたん麺(醤油・塩)900円、特製わんたん麺(醤油・塩)1200円、中華そば(醤油・塩)750円、手もみ麺つけそば(並盛250g)900円、大盛350g1000円、わんたんスープ600円、後はサイドメニュー、トッピング、ドリンク類。
もちろんワンタン麺(塩)900円のボタンを押してチケットを購入し待機。
店内は厨房前のストレートカウンター8席と2人卓×3。
店員さんは調理担当男性2名、片付け洗い物担当男性1名、ホール担当女性1人の4名体制。
卓上にはそれぞれの蘊蓄が書かれたPOPが置かれています。
ただ、蘊蓄の書き方が、さらっとしていて、蘊蓄の熱が伝わってこないのは資本系だからかな。
こちらのお店は、千葉の屋台とんこつラーメン屋「めん吉」や「博多酒場」等を展開する有限会社PASTOの店。資本系でも美味しければOK牧場。
自分の前の卓上にはホワイトペッパーと酢。
隣客の前には、黒酢、生姜油、ラー油がありましたが、席間ではなくそれぞれの席の前にあるので凄く使いづらかったですね。
どうして席間に置かないのでしょう。
席間にはアクリル板もありません。
厨房は充実しています。コンベクションオーブンがありますね。
鰹節問屋マルサヤさんから仕入しているんですね。(笑)
そしてその一杯が着丼です。
真っ白の丼が真っ赤な受け皿に乗ってレンゲを添えられています。
丼は深さが無い広口の丼です。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪
蘊蓄によるとスープは筑波鶏のスープと節系和出汁を合わせたWスープにじっくり抽出した鶏油、カエシは煮干し、昆布、鰹節、干牡蠣などを使用しているとの事。
初動はアッサリした鶏出汁に和出汁を感じる薄めの出汁感で鶏油も少なめでコクが足りない印象でした。
アッサリに徹底するならもう少し和出汁が効いていないと物足りないかと思います。
鶏油に頼らないスープを目指していると思われ、アッサリですが段々旨味が蓄積してきますが、もう少し欲しい感じですね。
カエシの塩はマイルドで角はなく、塩味も控えめ。
スープの枠が無い感じでぼんやり感じます。
合わせる麺は北海道産の「春よ恋」と「北ほなみ」に全粒粉を合わせた多加水麺との事。
手打ち手切りの麺を手もみして茹でていますが、かなりの多加水ですね。
今はやりのもち麦でも使用しているような形状ですが、食感が異なります。
面白い麺ですがこれが主役なら、もう少し個性がほしいかも。
ブランド小麦を使用している割に風味が弱いですね。
トッピングを確認すると、チャーシュー2種類、メンマ、肉ワンタン、海老ワンタン、海苔、豆苗、柚子皮、刻み葱、三つ葉。
正直、この葱を見たときにこりゃ駄目だと思いました。
ネギが綺麗じゃないラーメンで美味しいものはないですからね。
チャーシューは肩ロースのローストと、モモ肉の低温調理。
チャーシューは両方とも美味しくいただきました。
柚子皮が時折り感じてこれはいいですね。
メンマは細切りで柔らかい仕上げ。
好みの問題ですが細メンマはコリコリタイプがいいな。
そして準主役のわんたんは、肉ワンタン3個、海老わんたん2個の5個も入っていました。
両方とも皮は厚めで小さめ。
餡はたっぷりで美味しいのですが、特徴的なのは、餡の味付けがかなり薄く、卓上の黒酢、生姜油、ラー油でいただくスタイルな事。
黒酢、生姜油、辣油と3つとも試しましたが、しっくりきませんでした。
しっかり餡に味付けした方が美味しくいただけそうですね。
黒酢は小籠包で使用しますが針生姜が無いのでどうもピリッと来ません。
生姜油は定番の生姜がオイルになるとまったりし、辣油は味わいそのものがもう一つ。
麺量は標準的な150g程度と思われますがゆっくり完食。
具材も食べ終えてスープは少しお残し。
みんな少しづつ良くなると響きそうですが、ちょっとボヤっとした印象。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ