「春色桜つけめん」@三ツ矢堂製麺 高田馬場店の写真今日も仕事が午後からだったのでその前に高田馬場で腹ごしらえ。
二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」の限定も気になったのですが、かなり混んでいて時間がかかりそうだったのでこちらに来てみました。まだ未食の四川坦々つけめんと迷ったのですが限定の春色桜つけめん(980円)にしてみました。あまり時間が無かったので量は並で。

2分ほどでもう到着。なんでも明太子を混ぜたトロロを麺にあえてから浸けて食べる、ってどこかで見たやつとそっくりですねw。まずは明太トロロを混ぜないで食べてみましたが、スープは通常のゆず風味つけめんと同じやつだそう。さっぱりした醤油風味ながらわりとコクがあります。酸味もありますがそんなにキツくは無く酸っぱいのが苦手な自分でも全然平気です。次に別皿の明太トロロを麺に混ぜて食べててみましたがけっこう合いますね。上手い表現が見当たりませんが、塩加減もちょうど良いしトロロなのでスープに浸けても明太が麺からはずれたりせず一緒に味わえます。
麺はもちろん文句無しで、中盛りにすれば良かった。
具は小さめのチャーシューにメンマと細長いナルトにネギ。メンマは好みの極太タイプで味、食感とも申し分無しだったものの、それ以外は特に無かったです。

やはり似ている「鶏の穴」のSAKURAとの比較になってしまいますが、正直満足度は低いです。麺とスープについては、タイプが違えどもほぼ互角といっても良いくらい。しかし、SAKURAの方は具にも春にふさわしい工夫をしていたのに比べ、こちらの具は何の工夫もされていなかった。中盛り、大盛りにすれば多少CPは良くなるにせよ、それでもあの値段ではちょっと・・・。
味のみだと76点。具が平凡なのでー5点。値段を考えるとこちらも-5点、と言いたいところなんですが、味はけっして悪いわけではなかったのでこのラインで留めておきます。
ただこのトロロと明太の組み合わせは良いですね。今度家でも試してみようかな。

どうもです~。

結局、「鶏の穴」の3月限定にはありつけませんでした・・・(涙)。
と思いきや、近くでこんなん出てるんですね~!
でも、ちょっと微妙な点数だなぁ~(苦笑)。
明太子好きなら、単体で満足できるかな??
それにしても、ちと高いっすね(汗)。

おうじろう | 2009年4月4日 20:51