「Regular」@かね田の写真900円+土鍋ご飯150円。2022.08.04(木)、20:30過ぎ。入口にAKIRAの金田でなく鉄雄。SUPREMEのTシャツ柄のようだが、SUPREME及び二次使用で大友克洋側に許可を取っているのだろうか。無断使用じゃないかと勘ぐってしまう。情報ある人求ム。
先客10人、後客3,4人。駄目な隣人系列。卓上には取り放題の生卵S、海苔、醤油。吹き抜けのため空調が弱くて涼しくない。汗が出る。店内BGMはなし。

「瀬戸内産鯖節、鰯煮干、鰹節、宗田鰹節、室鯵節の5種類の煮干と日本橋の出汁、本醸造濃口醤油をブレンド、仕上げに煮干し鶏油」「季節ごとに取りの油をブレンド。5種類の煮干と鶏油のコンフィ」「かえしと生姜と調味料タレで漬け込み低温で調理した豚肩ロース肉のレアチャーシューと牛のチャーシュー」「お茶と濃口醤油で煮込んだメンマ」「清湯そば:三重県産あやひかり使用」

10分弱で配膳。
清湯醤油スープ。油層あり。熱め。柚子皮が乗っているのですぐにどかした。
説明書きにある「日本橋の出汁」は駄目な隣人のブイヨン・ド・レギュームスープを意味しているのか、日本橋にあるどこかの店の市販出汁を使用しているのか不明。恐らく前者だと思われる。
節を羅列した後の5種類の煮干というのも謎だが。鯖節の煮干? 鰹節の煮干??

魚介節、煮干と野菜出汁、鶏油の構成。
動物出汁は使っていないようだが、鶏油と野菜出汁で厚みがあり、抜けは感じない。
鯖、鰹、煮干の上品な出汁が追いかけてくる。旨味しっかり。
酸味少し、醤油風味も少しあり。塩気はやや強め。

断面長方形の中太ストレート麺。
加水少し低めで、小麦風味あり。
少し硬め。啜り心地、スープ絡みいい。
麺量は普通。

薄めの低温調理チャーシュー。
肉味はほどほど。味付けは薄いのでスープも染みず。
メンマは普通に旨かったような。芽ネギは彩り程度。白ネギ小口少し。

海苔は折角なので多めに使用。麺を挟んで一緒に食べていた。
卵はラーメンに1個落とす。黄身は合うが、白身はそうでもない。
溶くための器があればもう少し良いかたちで楽しめそう。

海苔と卵が無料なので土鍋ご飯も。
ふっくら硬め炊きで旨い。卵は3個、海苔もしっかり量を細かくまぶす。
卓上の醤油はちゃんと旨い。ラーメンスープでも食べてみたが、プラス効果はなし。

完食、スープ少し残し。
旨味が強い流行りのネオ淡麗系寄りの味わい。
バランスがとれているが、もうひとつなにか特徴が欲しいと思ってしまう。

店内ネオンに「子利舎」。舎利子=舎利弗。
Wiki先生抜粋:仏教開祖釈迦仏の十大弟子の一人。原語名シャーリプトラのシャーリ(サーリ)は母親の名前「シャーリー(鶖鷺)」から取られており、プトラ(プッタ)は「息子」を意味するため、漢訳では(しゃりし)や鶖鷺子(しゅうろし)とも表記される。
店のコンセプトは謎。

このチャーシューの盛りつけは?。
ドラクエのシールドオーガを連想してしまう。
箸の侵入を防御しているのか。

めでかや | 2022年8月7日 10:11

めでかやさん>
シールドオーガ、ググりましたw
確かにビジュアル激似ですわw

no | 2022年8月7日 14:59

メニュー名が変わったみたいですね~。
変わる前に清湯頂いたんでその内古いメニュー名で
上げるよにしますw

著作権のほうはワタクシも少し気になって鉄雄の『入口』、『先頭おまち位置』の
立て看板の画、掲載見送りました。
noさん、イケイケですねw

プリティ | 2022年8月8日 01:33

プリティさん>
長文レスです(笑)。
メニュー名は駄目隣人と同じ名前にしたようですね。
ちょっと横文字で目新しさを足したのでしょうか。

AKIRAの件は、最初に通りがかった時から気になっていたんですよ。
別にファンというわけでもないですが、許可なしであれば、AKIRA好きな人達的にはどうなのかと。
よくわからないちょっとスカしたラーメン屋の店頭に、イラストに被せて、汚い字の雰囲気出してるつもりっぽい赤字で「入口」「先頭おまち位置」ですからね。店のコンセプトとも一致してないし、このシーンとラーメンとの関連もなし。かね田でAKIRAの鉄雄という、主人公がアキラでなく金田だと言うよく知られた話を、したり顔でさらに少し捻ってやったぜ(ドヤァ)っていうクソ低能な感じが気持ち悪いなと感じた次第で。
許可ありならいいんですが、勝手にやっているのであれば、原作に対するリスペクトも感じないので、凄くイヤなんですよね。
駄目隣人の誇張メニュー説明もあったり、雰囲気出しときゃバカが釣れるだろうな的な経営者の「搾取」な文字が見えて、ちょっと嫌いですココの経営。普通に旨いんですが、イメージ悪いですw

no | 2022年8月9日 00:25