「味玉にんにくつけ麺(中盛)」@つけ麺 一合 亀戸店の写真豚骨魚介のお店と認識していたが、そこににんにくが果たして合うだろうか。事実を確認すべく注文したところ、魚介オフ、豚骨醤油に背脂、大量の刻みにんにくと言う、これは二郎系か?と言うようなスープが登場。大変意外だ。
スープは、豚骨と鶏がら。未食だが、恐らく普通のつけ麺のベースと同じ物だろう。切れる醤油で引き締め、こってり固形背脂で重たさを付与。にんにくはかなり量が多く、このメニューの注文には事後の予定を十分考慮すべきか。
全粒粉、平打ちの太麺は、他のメニューと共通。甘みが強く弾力のある歯触り、腰の強さ。にんにくと張り合う小麦の存在感。バランス良いデザインだ。
具は、もやしや味の濃いチャーシューがスープに沈む。海苔以外は全て調和良好。旨い麺でにんにくを全部スクープする勢いで、我武者羅に格闘しよう。

どもです。
ここは知りませんでしたが、にんにくつけ麺に
激しく惹かれてます(笑)

Dr.KOTOさん、こんにちは。

こちらはpvs aka duffさんと一緒じゃないんですよね!?
しかしこのニンニク🧄の量は家から勘当もんのやつと理解しました💦
これは…食べるの無理そうです・・・
( ๑óㅿò๑)シュン

ひゃる | 2022年8月14日 07:53

背脂ににんにく・・・!
下世話(誉め言葉)でいいですね。
麺も存在感ありそうなので気になりますが、亀戸は他にもいい店が多いのでいつ行けることやらです。

pvs aka duff | 2022年8月14日 07:55

にんにくは事後の予定を考慮しなくても大丈夫。マスクしてるんだから(笑)

すてぞー | 2022年8月14日 10:00

背脂に刻みニンニク・・・。これは・・・美味そう♪
でも確かにこの後の予定を考えて食わないと、大変なことになりそう・・・。

あたと_13号 | 2022年8月14日 10:36

この季節、夏バテ防止にはニンニクですよね。
味噌汁にもニンニク、野菜炒めもニンニク、刺身もニンニク(^^♪。
なんて言ってる人、実は元々夏バテなんか知らない人達です(笑)。

めでかや | 2022年8月14日 10:50

KOTOさん、
ニンニクがバンバン効いたつけだれ。
わかりやすくて、これならハズレがなさそうですね。

まなけん | 2022年8月14日 12:44

これいいですねー!
ニンニクと背脂と醤油のつけ汁。
麺もそれにぴったりのようで良さげです。
福島県郡山市の人気店で、
ニンニク背脂のつけ麺を食べたことがありますが、
あれは甘くて醤油が消えていました。
こんなやつが食べてみたい。

カナキン | 2022年8月14日 14:42

かなりニンニクの主張がしっかりしているようで。
これはNKKには不向きです。

glucose | 2022年8月14日 17:39

こんばんは!
ガツンとニンニク、名前に偽りなしですね!
こんなメニューを美人なお姉さんが食べてたら、
夏のせいにしてム◯ム◯しそうです!ww
(なんの話しですか?)

ダイエットマン | 2022年8月14日 22:28

夏のにんにくは最高ですね。そして背脂。めちゃくちゃ合いますよ。
この日は、pvsさんとは一緒ではないです。数日後、別のお店で一緒でしたが…。
刻みにんにくは、恐らくスープを小鍋で加熱する際、一緒に煮てると思うのですが、んな短時間でにんにくの香りが消えるはずはありません。当然、超クサウマです。かなりハッピーなメニュー、ただし周囲の皆さんの平穏を踏みにじる事にもなりますので、オーダーにはちょっとした決意が必要ですねw
驚きなのが、このメニュー注文して分かったんですけど、このお店の豚骨スープって、結構使い回しが効きそうな、味変で遊べそうな、質の良さを感じました。たぶんセントラルキッチン製と思うんですが、仕込みの皆さん、かなり情熱的に仕事されてるんじゃないかな?と。
あと数種類未食メニューが残ってますので、このメニューと再会を遂げるのはしばらく後の話になりそうです。ちょっと残念。

Dr.KOTO | 2022年8月15日 18:12