さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん、
進化、大昔に本店に行って相当並んだ記憶があるのですが。
この手の一杯を出す店が増えてきたので、差別化が必要かもしれませんね。
まなけん | 2022年8月14日 06:01おはようございます♪進化さん全店制覇おめでとうございます♪私は本店ですが訪問した際は外待ちし、ラーメンも美味しかった記憶があります。今、客入りが乏しのは気がかりですね。
xxxx | 2022年8月14日 06:41さぴおさん、こんにちは。
自分も中山店でこれを食べましたが、
>後口に残らないから食べやすい味わい
確かにそういう組み立てのスープだったので、自分好みだった気がします。
麺も別物を使っていたのですね。他のメニューを食べに再訪しないとなあ。
ぬこ@横浜 | 2022年8月14日 06:56おはようございます☆
中山にもあるんですね。
一度だけ町田でいただきましたが美味しかったのでまた何処かでとは思ってました。
土曜のお昼時なのにお客が少ないというのはちょっと心配ですね。
ノブ(卒業) | 2022年8月14日 07:11どもです。
進化さんで塩の旨さに目覚めました💓
なのに町田方面は苦手なのが困りどころです😱
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年8月14日 07:41おはようございます😃
この店だけ行けてないんですよね。
二郎の後は余力無かったし。
移転前の町田駅前店で煮干し系を
食べたのを思い出しました。
としくん | 2022年8月14日 09:11こんにちは
りんご酢はダイエットに良い
そう聞いて毎日はちみつ加えて飲んでますよ
納豆にりんご酢加えてみたりとかしてますが
果たして効果あるのかは分かりませんが。。。
進化系全店舗制覇おめでとうございます
やはり、その店舗のみの限定とか
そういうの選んじゃいますよね!
キング | 2022年8月14日 09:35進化さん好きなのですが、この店舗は未訪でした。
好きな飲み物が、微妙に健康志向なのが微笑ましい(笑)
RAMENOID | 2022年8月14日 10:53こんにちは。
進化系、どの店も未訪問です。
近場巡りばかりなので、なかなか消化できませんねw
やっぱりネコが好き | 2022年8月14日 17:25おばんです ども。
涼しい感じの品ですね。
このまま、冷やして山形式 冷やしラーメンにしても、美味しいかと。
村八分 | 2022年8月14日 18:34こんばんは!
進化はまだどこのお店も未訪です。
後口がサッパリな煮干しなんですね、美味しそうです。
高評価なのは客入りが寂しいとは不思議な現象ですね。
ダイエットマン | 2022年8月14日 22:40おはようございます^^
進化は本店しか伺ったことがないですね。
伺うときは限定狙いが多いのでいつも長蛇の列でした。
普段は並ばないんですね。
mocopapa | 2022年8月15日 05:39
さぴお
千年

どうも、さぴおです。
■進化の中山支店。
中山駅近くの街道沿いにあるお店。
こちらへの訪問で進化全店制覇となりました。
土曜日のお昼どきですが先客1組。退店時にはノーゲスト。
先ほど二郎中山が41人の待ちがあったことを考えると寂しい。
進化系列全般にいえる気がするんですが、美味いのにどの店も全然並ばない気がします。
本店では開店時僕のみ、町田駅前店で開店時5人ほどだったかと。
店内は若々しくロックやメタルな音楽が流れているのに
提供されるのは素材を重ねた淡麗系…というのがミスマッチなのかな?分かりません。
本店ではデフォ。
町田店ではつけ麺。
いずれも激ウマ。ではこちらではどうしようか…?
中山店限定という『伊吹いりこの塩煮干』を選択。
提供は順調です。
●実食
低温調理のチャーシューがしっとりと載っています。
写真撮影している間にもどんどん熱が入っているので急いで撮って食べ進めましょう。
スープは初動にイリコの味わいがふくよかに香りますね。
僕が新川崎の日陰を食いすぎているので、塩でいりこ出汁を食べると
どこか日陰を連想しちゃうね。
少しビターだけれど、スーっと、きえていく煮干し感覚。
煮干しのビターさはしっかりありながら後口に残らないから食べやすい味わいに仕上がってますね。
塩気は中庸で塩ダレに加えて、煮干し自体の塩みも効かせてるんじゃないかと妄想。
麺は平打ち全粒粉多加水。
これはデフォの麺とは違うんですね。
平打ち中太麺でつるチュルンとした啜り心地。
全粒粉なのかな?噛みしめると麺の味が濃いですね。
噛みしめると甘さを感じるような麺に思いますよ。
ムツんと歯を押しのけるような弾力があっていいですね。
チャーシューは少し濃いめの味付けで塩気高い。
もう少し塩気を控えても…とは思いますが美味しいです。
他はネギとカイワレと穂先メンマです。
さくっと完食。
らしさある淡麗な味わいで、素材を生かした一杯でしたね。
客入りが乏しいのが気がかりです…
ごちそうさまでした。