「バカつけ麺 (700円)」@麺バカ息子の写真以前「せたが屋」に行った時に周辺を歩いてたまたま見つけたこのお店に本日訪問。
店内は自分が入ったところで満席。厨房には店主と女性が2名、言葉を交わすことなくそれぞれ分担されたことをテキパキとこなしている印象を受ける。

麺は極太と中太が選べるが、極太は麺に絡まない、麺量が少ないといいとこなしで、まぁ一度は試す価値はありそうだが今回は中太麺にした。
待つこと数分で麺が先に運ばれてきた。ってか帆掛け船みたいなんですけど~www
麺は芯が残された程よい硬さの弾力のある麺。スープは魚介の風味が前面に出たもので、粘度は薄い。これをカバーするために先ほどの海苔の出番。ラーメンに海苔は意味不明だと思っているが、つけ麺には必要。ポテチくらいに千切ってスープに浸して麺と一緒に食べる。強烈なインパクトのもっとデカイ海苔が此処の名物にあるが、スープがなくなる覚悟が出来るなら極太麺で試すのもいいと思った。また、八王子系の特徴とも言える刻み玉ねぎが入っており、良いアクセントになっている。チャーシューはチキンカツのような形で厚みがあり、何もつけずに食べてみたが、脂の甘味と口の中でとろける食感がたまらなかったです。スープ割は和風、入店後は女性がやっていたが、自分のときは店主が担当、女性と比べカレースプーン2杯ほど多目の量にみえたが、ちょうどいい塩梅で飲み干した。CPもまずまずだし、また鶴見まで足を運ぼうと思った。