重厚煮干中華そば 大ふく屋 十条店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
おはようございます!
こちら、昼は並ぶんですね。
先日自分が行った時は、夕方で入店時先客無しでしたから。
ですから、赤羽の本店よりは狙い目とは思ってるんですが。
店員の対応も確かに良かったですし。
>重厚中華そばよりもこちらの方が好みに合いました。
実はもしかしたら、重厚でない、普通の中華そばが美味しいんじゃないか、そんな風に思っています。
もちろん、重厚中華そばも普通の中華そばも試そうとは考えていますが。
corey(活動終了) | 2009年4月7日 08:37
かのう(レビュー終了)
のぶちゃん
GT猫(ひっそり活動中...)

シーアン

とはいえ昼過ぎに終了したのでまたどこか食べに行くことに。まだ課題店の「大ふく屋」に行くことにしたのですが、「重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店」の方は日曜日なので混むと予想しこちらの方にしてみました。
おそらく初めて十条駅で下車。すぐにお店は発見できたのですが14:20分の到着で外に3名の待ち。あまり回転は良くないようで20分少々でやっと店内へ(結局あまり変わらなかったか)。まだ未食の重厚つけそば(780円)を注文。
また少々時間がかかって15分ほどかかって到着。まずスープだけ飲んでみましたが名前に違わぬ濃厚さですね。煮干メインの魚介の風味は強いものの、かと言って嫌なくどさとか尖がった感じは全然しません。豚骨と野菜ペーストでしたっけ?すごくマイルドでそのままのんでもそんなに差し支えないくらいでこれは美味しい。
麺は極太のちぢれ麺。見た目どおりコシと弾力はバツグン。冷のうえに表面が少しツルっとしたタイプなのでスープとの絡みはやや弱まってしまいますが、それでもトータルとしてはなかなか。
具はチャーシューにメンマと海苔にネギ。チャーシューは最初目の前で切っていた時は硬そうに見えたものの、食べてみるとトロトロでジューシー。メンマは極太の好きなタイプだったのですが、食感はともかく味付けは何かちょっと独特で正直微妙か。
最後スープ割りをお願いした際ネギを増やしてくれるのは良いですね。ただこれが?する前はかなりマイルドな印象だったのですが、割った後のを飲んでみると濃度は薄まったのに煮干の味はちょっと尖ったよう。そのうえ少々ノドに引っかかる様な感じだったので3割ほど残したところで終了しました。
店舗は違いますが、やっぱり重厚中華そばよりもこちらの方が好みに合いました。店員さんの対応も丁寧で好印象。最初はもうちょっと点数が高かったのですが、ただスープ割りが全部飲めなかったのでその分少しマイナスしました。