「味玉にぼしお・並+高菜ライス(900円+0)」@煮干しラーメン にぼってるの写真叔父に呼ばれて親戚の家に訪問する際、ついでにこちらを訪問しました。

親戚の家から5分以内。

こちらとは反対方向にかなり有名店がありましたが、こちらもなかなか有名店ですし。

引き戸を引っ張り、お店に入ると右手に券売機。

券売機で売りだと言われるにぼ○○シリーズを頂く事にしました。

広い店内。ロードサイドですし、小上がりなんかもあるのでなかなか盛況のよう。

カウンター席一番奥に陣取る。

店員さんは4名。色々な年齢層の男性スタッフ。

麺の大盛り無料との事でしたが、初めての訪問だし、大盛りだと少しブレが出るので並盛りに。

ランチタイムには高菜ライスかライスが付くとの事でしたので、高菜ご飯でお願いしました。

5分ほどで配膳されました。

先ずはスープから。

スープは鶏と煮干しのWスープですね。

煮干しを冠した店名でしたが、煮干しの風味はさほど強くあらず。

むしろ鶏が主体で煮干しをほんのりと効かせている程度。

ちょっと肩透かしを食らいましたね。

塩梅はやや控えめでスープが前面に押し出された感じ。

香味油は鶏油とネギ油でしょうか、それか鶏油に揚げネギを入れて風味を移したモノでしょうか。

香味油が効いているからなのか、無課長さんではありますがなかなか旨み感ダシ感があって安心ですね。

続いて麺。

麺は自家製のナチュラルウェーブの細麺。

関西は中細が少ないんですね。それよりも一回り細い細麺。

中心部分にほんのりとコシを残した茹で上がり。

スープとの良く絡んで美味いです。

具材。

チャーシュー、ネギ、アオサ海苔、玉ねぎ、味玉。

チャーシューはバラと肩ロース。

両方とも厚みがあって嬉しいんだけど、やや塩分強めかな。

味玉は醤油ダレに浸けこんだものかこちらも塩梅強め。

高菜ライスは量的に言えば数口程度のものであったが、ゴマ油の香りがほんのりと効いていて存在感がありましたね。

煮干しを期待して訪問したら肩透かしを食らいますが、普通のラーメンとして考えれば、スープのバランスが取れた良い一杯でしたね。

特にランチタイムに行くと麺の大盛りも無料だし、ライスも付くので腹パン間違いなしです。

個人的にはもう少し煮干し感が欲しかったな。