「宝ラーメン+からあげセット(730+370円)」@宝屋 西小路五条店の写真職場から自転車で15分くらいにあるこちら。

昔は一世風靡したチェーン店との事ですが、経営母体が無くなり、直営店ではなかったこちらだけが残ったようです。

仕事で知り合った方からおススメされてこちらへ。

仕事終わり小腹が空いた為、夜食がてらに訪問。

21:29。あと少しで閉店と言う時間帯。

お店は閉店作業に入っている所でした。

先客は無く、オイラのみ。

券売機などは無く、口頭で掲題をオーダー。

ラーメンは店主さんが、からあげはバイトちゃんが担当。

5分強でラーメンが配膳。

先ずはスープから。

スープは鶏ガラベースに豚骨を加えてコクを出したと言われるモノ。

醤油ダレも控えめに使用しており、ダシ感をダイレクトに感じる筈でしたが、動物系のダシ感が強いとは言えない。

醤油感はないが、塩梅はやや強め。そこに後味で課長さんの味も感じる。

背脂も甘味と言うよりは単に脂っこさを感じる。バランスブレイカーな奴。

続いて麺。

麺はエッジが立った細麺ストレート。

茹で加減は普通。

スープは粘度無く、塩梅弱めだったが、細麺仕様の為絡みはそこそこ。

具材。

チャーシュー、メンマ、キクラゲ、半熟煮玉子、ネギ。

チャーシューはペラペラのロース。肉肉しさもなく味もスカスカ。

メンマは出来合いっぽい。

からあげ

からあげは揚げ過ぎで黒く焦げた部分が多めに含まれたモノ。

しかし、ラーメンを食べながらバイト女子の動きを見ていたが、なんら不備は無かった。

つまり、揚げ温度タイマーの設定自体がすでに間違っていたんだよね。

食べてみると柑橘の風味が少し感じられるものであったが、焦げの味で台無し。

揚げの際に糖分を多く含む漬け地に浸けるなら揚げ温度を下げるかタイマー設定をより短めにする必要がある。

その設定が出来てない時点で料理人としてダメかもしれんね。

いわゆる京都では典型的な昔ながらの京都ラーメンと言った感じ。

ダシ感薄めのラーメンを課長さんの力を借りて巧く纏めた感じのラーメン。

おススメしてくれた方には申し訳ないが、もう良いかな。

唐揚げ、そんな時、おいらは低温にする方が作りやすいですね。
提供を早めるなら高温かも知れませんけど、所詮素人、温度のコントロールは難易度が高く、安全に美味しく揚げられる方を優先してしまうと思います。
料理は脱水の科学、火の扱い方って本当に奥が深いです。

Dr.KOTO | 2022年10月19日 17:14

糖分が含まれる漬け地の唐揚げの精度を上げるなら低温にした方が良いですね。
すると揚げ時間は少し長くなってしまうんですけど。

営業終了間際だったし、早く提供したかったのかなぁなんて。
精度が低いお店へのリピートはないでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2022年10月20日 00:18