「特製ホープつけ麺 + 中盛」@ホープ軒本舗 吉祥寺店の写真8/23(火)の12:27頃に行ってきました。
この日もなかなか暑く、店に着く頃は汗だく。
店内もそこそこ暑いな。
そんな暑い中、満席ではないものの、次から次へと客が訪れるな。
なんだかんだ老舗人気店だね。
つけ麺があるとのことで、1度食べてみようと行ってみることに。
野方ホープの方では1度つけ麺を食べたことがあるが、こちらはどうかな。
なんだかんだこちらも久々かな。
食券を渡し、6分ほどでまずはスープ、さらに1分後に麺が提供された。

ということでさっそくいただてみる。
まずは何もつけずに麺から。
中華そばと同じ麺と思われるが、なかなかの縮れで、なんとなくこの麺をこういう形で食べるのは新鮮だな。
ただいてスープにつけて食べてみる。
やや酸味が効いたスープは、ベースはホープ軒のスープで、ある意味想像通りだが、ある意味ホープ軒のスープをつけ麺にということで、なんか貴重というか、珍しいというか。
この味わいはなかなか好きだな。
中華そば同様ニンニクも効いており、ちゃんとホープ軒のスープだし、なおかつそれがつけ麺のスープになった感じかな。
それにしてもこの縮れ具合はいいね。
春木屋みたいな縮れ方で、やや太くて、なかなか美味しい。
具はなかなか具沢山。
スープの方にチャーシューと薬味のネギ、麺の方に茹でもやし、メンマ、味玉、のりが乗っている。
チャーシューはややパサついているものの、普通に美味しいといったところ。
量も多い。
もやしはこのラーメン(つけ麺)には必須だね。
メンマはやや甘め、味玉は固茹でタイプで、最近では珍しく、これはこれで美味しいし、好きだな。

最後にスープ割をお願いした。
何となく感じたのは、魚介のテキストこそないが、何となく青葉のつけめんにスープの感じが似ているというか。
豚骨の濃度とか近いものがあるのかな?

今回初めてホープ軒のつけ麺を食べたが、このホープ軒の中華そばのテイストを感じる、そんなつけ麺で、なかなか美味しかった。
たまには食べたい1杯である。

やや酸味は、暑い季節でも食べやすくするための一手と思います。この手のスープは冷めると重くなりがちですが、この酸味があれば、最後まで軽快に食べ進められそうですね。
千駄ヶ谷のホープ軒でも、夏場はつけ麺を出してます。…が、これには魚粉が入っちゃうんですよ。豚骨醤油に背脂で勝負するお店なのに、魚粉なんて入れちゃうとイメージが全然変わってしまう。嗚呼、もったいない。

Dr.KOTO | 2022年8月28日 08:59

ここのつけ麺は、中華そばのテイストを残しつつ、つけ麺になっているというところが、個人的には好きです。
千駄ヶ谷のホープ軒は未だに行く機会がなく、やはり王道的な店という点では、流行りとか関係なく行ってみたいですね。

GREAT | 2022年8月28日 17:51