「つけ麺(中盛,麺1玉半) 780円」@くりやらーめんの写真4月7日 13時15分頃 先客3名

桜も満開でサイクリング。

お天気もよくお花見日和です。久しぶりに自転車に空気を入れ,お出かけ。
暑いので,さっぱりしたつけ麺が食べたいなと思いこちらへ。
お昼過ぎなので,お客もちょうどはけた感じです。10分ほどして出来上がり。
最初から割りスープがありますね。では,いただきます。

麺は黄色い中太縮れ麺です。氷水で冷たく〆られており,ツルッと喉ごしもよく,今日のお天気にはベストマッチです。麺には刻み海苔がドサッとのせられております。
つけ汁は,鰹節などの魚介系中心でしょうが,醤油だれがやはり少ししょっぱいですね。でも,ラーメンと異なり,つけ具合を調整できるので,こちらの方が美味しくいただけます。アブラは結構多めですかね。少し酸味も感じますけど,ほとんどきになりません。
具は,味濃いめのタケノコ。薄切りスライスながらも食感はいいのですが,やはり味つけが濃すぎなのが残念かな。同じくチャーシューも味濃いめですね。あとは挽肉とねぎが入っていまして,いい食感です。最後にセルフでスープ割り。レンゲで一口いただきましたが,何味と言って良いのでしょうか…複雑な味わいでわかりません。最後まで飲み干すと底に挽肉がゴロゴロでレンゲで掬ってごちそうさま。

真夏の塩分が必要なときにまた,食べてみたいなと思います。

こんにちわっ (o^∇^o)ノ
花見サイクリング最高ですね!
私も昨日、ファミリーで熊谷堤防をサイクリング花見をしました^^
こちらのつけ麺。頂いたことがありますが、
たしか、麺が熊谷のきくちさん家の麺に似てたような・・・
麺が旨いのに、勿体無いイメージがあります。

たっくん | 2009年4月7日 18:30

今日みたいないい日にサイクリング、羨ましいです(¬д¬。) ジーーーッ

さてさて、キュッっと冷水で〆られたつけ麺・・・、いいですね。
ただ、トッピングをはじめ全体的に濃い味付けなんですね?
(;´▽`A``をかいた後にはちょうどいいかもしれませんねww

ぷちおやぢ | 2009年4月7日 21:17

たっくんさま

おはようございます!
サイクリングといっても近所をグルッと
まわっただけですが気持ちいいですね。
麺はひろきさんのものと同じなのでしょうか?
醤油ダレとのバランスかなと思われます。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月8日 07:31

ぷちおやぢさま

おはようございます!
まだ一応春休みなので… 今日から仕事です。
キリッと冷たく、濃いタレなので、夏場はうまそうです。
無課長のお店なのですが、全体的に濃いめの味付けです。
もっとシンプルに天然ダシを味わってみたいですね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月8日 07:36