2022.8.27 12:15ごろNo.90 ちばからミニラーメン (麺少なめ) ヤサイニンニクネギ 930生卵 50肉カス脂 50今日の気分は〜1年越し……!!待望のちばから!!!というわけで、ちばから さんに伺いました去年の千葉BBQでは閉店ギリギリで食べられなかったので、やっっと来れました!!!幸運にも外並びはなしな感じ!土曜なのに!ちょっと駐車場を探すのに戸惑いましたが、お店に面した大きい道沿いから入れる、店舗横(裏?)の砂利駐車場です。砂利駐車場に看板は無いので迷いました店舗前にも停められるらしいので分からない時は店員さんに聞いた方が良さそうです中に入り食券購入後、カウンター席の後ろに立って並びます。色々注意書きが書いてあるのでしっかり読みながら…(あんなにズラっと長文で書かれると逆に緊張しちゃうなぁ)店員さんに空いた席に案内される時に食券を渡して、最初の注文をします麺の茹で加減や麺少なめ、油少なめ、追加のトッピングなど(現金と一緒に)席に着くとまた店員さんがあとの注文を聞いてくれますニンニク、ヤサイ、アブラ、ネギ、ラー油など有り無し、量などをしっかり分かりやすく伝えれば怖くありません。壁などにもわかりやすく書いてありますしてなわけでミニラーメンの麺少なめ(デフォ200gの少なめで150g)トッピングは生卵、肉カス脂コールはニンニク、ヤサイ、ネギ10分ほどで着丼野菜たっぷり、お肉もやわらかそうなブロック肉、スープも濃厚そう!いただきます!!まずはスープ豚骨の主張がすごーい!!今まで食べた二郎インスパイアとはまた違うタイプ乳化した粘度の高い濃厚スープは豚骨の旨みが溶け込んでるこれは美味しいですね、ニンニク溶かさずに飲みまくってしまったジャンル豚骨醤油というより、豚骨やんって感じ続いて麺お店の横に製麺室があったので自家製麺なのだろう自家製麺と聞くだけでどんな美味しい麺を作っているのだろうとワクワクしてしまう平打ちの極太麺でウェーブのかかった麺。加水は低めゴワゴワ感もありつつ、しっかりとした弾力も感じる平打ちなので噛みやすくて小麦の香りもしっかり味わえる具材はチャーシュー、モヤキャベ、ねぎ、にんにくチャーシューは拳くらいあるブロック肉でとっても柔らかくて味も染みている。肉と脂身の割合が最高でしたやさいはシャキ感残るタイプ。キャベツも多めに入ってますねぎを入れるのはスープを飲めばもはや必然。この豚骨スープにネギは必要不可欠トッピングで注文した生卵と肉カス脂卵はもう書かなくてもわかるでしょう。気になる肉カス脂。提供されてまず「あぶらぁ……」という感想。肉カス(スジ肉や脂身)が鷹の爪や生姜と一緒に油に浸かってます。ジャンクで美味しいけど最近の弱ってきた胃にはちょっと辛いかも。(齢26)※筆者はココ最近、ニンニクと脂を食べると気持ち悪くなってしまう病気にかかってしまった。味は好きだし美味しいし、食べたい気持ちもあるので毎回食べては気持ち悪くなりを繰り返している150gにしたのに固形物を食べきる頃には満腹、満足、満身創痍(脂とにんにく)でもちょうどいい量でした。二郎系だが二郎とは全くの別物豚骨の旨味たっぷりの濃厚な一杯でした!!何回か行きたくなるお店でしたね、また近くに行った際は伺いますごちそうさまでした!!!気になる肉カス脂や野菜の量、チャーシューのでかさなどもっと気になる方はこちら!!Instagramhttps://www.instagram.com/p/CiMd2CvPqx3/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
No.90 ちばから
ミニラーメン (麺少なめ) ヤサイニンニクネギ 930
生卵 50
肉カス脂 50
今日の気分は〜
1年越し……!!待望のちばから!!!
というわけで、ちばから さんに伺いました
幸運にも外並びはなしな感じ!
土曜なのに!
砂利駐車場に看板は無いので迷いました
中に入り食券購入後、カウンター席の後ろに立って並びます。
色々注意書きが書いてあるのでしっかり読みながら…
(あんなにズラっと長文で書かれると逆に緊張しちゃうなぁ)
席に着くとまた店員さんがあとの注文を聞いてくれます
ニンニク、ヤサイ、アブラ、ネギ、ラー油など
壁などにもわかりやすく書いてありますし
てなわけで
ミニラーメンの麺少なめ(デフォ200gの少なめで150g)
トッピングは生卵、肉カス脂
コールはニンニク、ヤサイ、ネギ
10分ほどで着丼
いただきます!!
まずはスープ
豚骨の主張がすごーい!!
今まで食べた二郎インスパイアとはまた違うタイプ
乳化した粘度の高い濃厚スープは豚骨の旨みが溶け込んでる
ジャンル豚骨醤油というより、豚骨やんって感じ
続いて麺
お店の横に製麺室があったので自家製麺なのだろう
平打ちの極太麺でウェーブのかかった麺。加水は低め
ゴワゴワ感もありつつ、しっかりとした弾力も感じる
平打ちなので噛みやすくて小麦の香りもしっかり味わえる
具材は
チャーシュー、モヤキャベ、ねぎ、にんにく
やさいはシャキ感残るタイプ。キャベツも多めに入ってます
トッピングで注文した生卵と肉カス脂
卵はもう書かなくてもわかるでしょう。
でもちょうどいい量でした。
二郎系だが二郎とは全くの別物
豚骨の旨味たっぷりの濃厚な一杯でした!!
ごちそうさまでした!!!
気になる肉カス脂や
野菜の量、チャーシューのでかさなど
もっと気になる方はこちら!!
Instagram