「つけめん1.5倍 680円」@みの麺多の写真■うっすら醤油すっぱ系■
4/6
飛鳥山公園へ桜見物の傍ら寄ってみました。長い間スーパーコンピューターに薦められている店でもありますし、良い機会だと。先客なし、後客5人。
刻みネギ&玉ネギの浮かぶ、うっすらとした油の少ない醤油ベースのつけ汁。濃度はあまり濃くなく、そのままでも飲めてしまうほど。酢がかなり強く出て味を引っ張り、動物系の厚み・旨味や魚介の風味はあまり控えめ。スタイル的にはひと昔、ふた昔前のもの、といった感があります。
バランス的には酸>>辛>甘、といったトコロでしょうか、やや味の線が細く、醤油の甘味なり動物系の旨味といったものがもう少し欲しいと思います。
麺は平打ちの中太・ストレート。表面は"つるっつる"で、ちゅるっと唇の中に滑り込んで"すとん"と舌の中に納まるといった感。啜り心地、喉越しのよさを味わいたい向きにはぴったりと麺かと思います。しかしながら、この滑らかに過ぎる表面はただでさえ"うっすら"としたつけ汁を持ち上げてこない、という副作用もあるわけで、麺とつけ汁とのマッチングの点は今イチだと思います。この辺り、もう少し油なり粘度の高さがあれば印象も変わってくるかも知れませんね。

その他の具は海苔、厚手のベーコンみたいなちょっと変わった食感の固めの叉焼二枚と挽肉。挽肉でコクを出そうという狙いは大歓迎ですが、今ひとつ結果となって現れていないきらいがあります。これは残念。
価格的にもリーズナブルですし、量的な満足感も十分。これでもう少し味に太さが加われば、という感じですね。