11:55頃到着し、店外待ち3名に接続。回転は悪く、15分程待ってから入店、着席。店内はやや小ぢんまりとしており、隣客との距離も近めだが、席間に衝立が設置されているのが有難い。男女数名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。着席後、驚く程早く配膳された。

麺は、真っ白いストレート中太麺。店内でダイナミックに手打ちされたもので、下の方が水に漬けて供される。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しなやかな質感の中にしっかりとしたコシ、歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の強めの粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、つけ麺としてはやや少なめという気もするが、自分には程好い満腹感が得られた。

つけ汁は、表層が黒胡麻の色合いで、その下層は茶濁。粘度はあまり感じられない。
麺をつけて食べてみると、麻辣は控えめ。胡麻感はしっかりと味わえるが、特に濃厚という程でも無い。
ただ、塩分濃度が高めで、味に力強さをもたらしているのがポイント。ショッパめと言っても、飲んでいて苦痛を覚える程では無い絶妙の塩梅。さらに、程好い酸味が付与されており、飲み口の良さをもたらしている。
出汁感に強い押し出しは無いが、ベースからキッチリと作り込まれているようで、トータルとしてのコクは十分。
全体として、スッキリとした味わいの中に何ら不足の無い力強さが打ち出されており、飽きが来る事は無い。
途中、卓上の辣油と黒胡椒を多めに加えたが、違和感無く良い味変になってくれた。

具は、全てつけ汁に入れられる。
内容としては、挽肉炒め、刻み葱、白胡麻というところ。
シンプル過ぎる気もするが、大きな不満は覚えなかった。

上質の手打ち麺を主役とするつけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。他メニューでも、この麺を食べてみたくなった。人気ぶりにも頷ける老舗名店だ。

こんにちわ。今日初訪で坦々つけ麺いただきましたがやたら鰹?魚が強かったですね。自分の知っている坦々と違い過ぎて想定外でした(;^ω^)餃子も手打ち餃子ってネーミングそそりますねw

zuzuru | 2023年5月5日 00:31