「濃厚らー麺」@東京駅 斑鳩の写真初訪問。
ラーメンストリート入口にあり、本店も未訪ながら気になっていたお店。
11:45到着。外の券売機で先に購入して外待ち3名に接続も、順次案内で5分後には着席。限られたスペースにより多く案内できる様なレイアウト。横長の対面式カウンターには衝立はあるがスケルトンなので、向かいの人は丸見え(笑)8分後に着丼。

先ずはスープ。蓮華を差すとその濃厚さが伝わる粘性があり、魚介が主体で動物性のコクと濃度をプラスしている。カエシはかなり控え目で、家系濃い目で慣れている人には物足りないかもしれないが、決して薄い訳ではない。蓮華を口に運ぶ度に味わいが重なっていく重厚さがある。ワインで例えるならば、上質なブルゴーニュの赤ワインのよう。

麺は中細ストレートで舌触り滑らか。小麦の甘味も感じられれ、勢い良くすする事でスープを絡めて持ち上げてくれる。

バラロールのチャーシューは味染み程よく、スープの熱でとろける程の柔らかさ、

個性的な穂先メンマは味付け控え目で、鼻腔から抜ける筍の香りを感じる柔らかいもの。

のりの磯感はスープとの相性抜群で増してもよいかもと思えるもの。
完飲は自粛して6分程で完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。

家系食べ慣れている人の自虐ネタ笑いました(´▽`*)アハハ
確かに濃いめにしてますしね(^-^)
混んでいたのでパスしましたが次回は狙ってみましょうかね。
おーいお茶のような上品なスープも気になりますね。

ひゃる | 2022年9月2日 13:12

ひゃるさん、こんにちわ。
1口目「あれ?!」
2口目「う~む…」
3口目「おぉ…なるほど」
と言うように重なりあう旨味。塩味の濃さで物差し計ると気付き辛いですが。
深いですね、ラーメンって。

硬め濃いめ | 2022年9月2日 14:30

こちら昔から知っているお店なんですが本店も含めなぜか一度も行ったことがないんですよ💧
でいつも思うのが、あられの存在。
ただの、飾り的な扱いなんでしょうかね?!

ケーン | 2022年9月2日 23:23

ケーンさん、おはようございます。あられは確かに謎ですね。量的にも味覚的効果はほぼ無いですから。斑鳩の目印…(笑)

硬め濃いめ | 2022年9月3日 05:28