初訪問。本日2軒目。横丁、ストリート、激戦区と酩店ひしめく東京駅にて、がっつり1軒で仕留めるのもありだが、ここは連食でと方向性決めてのこの流れ。12:25到着先客6名。先に券売機で食券買って並びに続く。ここで打止めとなればチャーシューに味玉行くでしょ🎵後続も1名利用が続くからだと思うが、タイミングで広い4名席掛けのボックスシートを1人で占領。着席から5分かからずに着丼。店員さんはベテラン男性4名の安定かつ元気のあるオペレーションは気持ちがいい。立ち上る生姜と節系の香り。濃口醤油ながら塩味は控え目で、時折レンゲに紛れる細切りの生姜も爽やかなアクセント。すでに醤油色をまとった中細ストレート麺は一度に多く掴みすぎない方がよい。箸先1.5センチ程がベストであろうバランス。チャーシューは半増しにしたので、大小合わせて8枚くらいかな。味染み控え目でスープにしばし浸しておくと良い。細いメンマは麺と一緒に食べると食感のコントラストを楽しめる感じで、そのものの存在感は差程感じられない。追加した味玉は、味は美味しいのに切り方が残念。半熟トロリなら絵的にこうなるのはわかっているのだから切らない方が良いのではないかと思う。でもこれが長岡式なのかもしれない。もう一度言うと味は美味しい。デフォでほうれん草はいい箸休め、かわいいナルトとネギが添えてあり磐石の布陣。およそ8分で完食。あっさりだと連食もあっさりと。今日もごちそうさまでした🎵
こんばんは。 スープがいい色合いしてますね👍 平日でもあまり混んでいないのは意外です。
ケーンさん、おはようございます。外待ち6人はタイミング良かったのかも。それでも他の店より並んでる方でしたよ。
本日2軒目。
およそ8分で完食。
あっさりだと連食もあっさりと。
今日もごちそうさまでした🎵