「つけそば+大盛」@バロンヌードルの写真平日の夜、横浜のバロンヌードルさんに行ってみました。
平沼橋の上り口あたりにある雑居ビルの2Fにあり、若干わかりにくい店舗です。らせん状の階段を上って、入り口にある食券機でつけめんを注文。大盛+50円を追加。
7時前でしたが先客ゼロ、後客1名とすいておりましたので、さほど待たずに配膳されました。

麺はぴろんぴろんでツルツルの平打ち麺ですが、ラーメン類と同じ麺のようです。三河屋製麺の麺箱が置いてありました。水でほどよく締められており、つけめんとしてはなかなかいい感じのピロピロ食感に仕上がっておりました。麺自体が美味しいですね。
鯵煮干のつけだれは醤油ベースかと思われますが、とにかく強烈な魚感です。鮮魚系かと思わせるような、まるでサバ缶をぶちまけたような感じです。これが麺を絡めると、麺の味わいが強く感じられて、案外あっさりとした感じ。麺のツルツルの質感によるのでしょうか。
具は生ハムのような大き目のレアチャーが一枚、太目のメンマはともになかなかのクオリティ。つけだれには揚げ葱と刻んだ長ネギがたっぷりと入っていました。
スープ割りは蕎麦湯のような白い液体でしたが、魚のクセもマイルドになり、なかなかよいスープだなと実感。
前回食べた醤油ラーメンほどのエッジはなく、比較的食べやすいかも。次回はメインメニューと思われる、味噌ラーメンを食べてみたいと思います。

おはようございます。
僕は味噌の温そばを食べましたが、ビジュアル先行でイマイチ響きませんでした。
こっちの方が特徴があってよさそうだなあ。

まなけん | 2022年9月10日 05:28

コメントありがとうございます。
味噌がメインのようですが、あまり評判がよろしくないようですね。
つけめんは、魚介愛好家の方にはアリなメニューかと思います。

Ramen of joytoy | 2022年9月10日 10:14