「吉備黒鶏の油そば(木曜限定メニュー)」@麺処 井の庄の写真曜日限定メニュー 4杯目。

今日はまだ未食の限定を食べに行ってみました。いつもより早めに時間をつくって17:55分に到着。さすがにこの時間だと少し空席がありますね。さっそく木曜限定メニューの吉備黒鶏の油そば(750円)のボタンをプッシュして店員さんに渡します。
このメニューはネットで検索してみても全然出てこないので味が全く予想できません。

いつものようにまず写真を撮るも失敗。やり直そうとすると何やらピーピーという音が。データがいっぱいです、っておい・・・。時間が無いので撮りなおしは出来ず。
気を取り直してさっそくいただいてみます。麺はもうすでに混ぜてあるようなのでそのまま一口。これもやや二郎っぽい味ですね、ニンニクがかなり効いていますが、それでいて口当たりはかなりマイルド。これが吉備黒鶏の脂のおかげなのかな。味のベースは何でしょう?醤油の味はしないですし、しいて言えば二郎系の豚骨醤油と塩の中間といった感じでしょうか。すごく食べやすく、これはなかなか美味しいです。
麺はいつもの(多分)中太麺なので詳しくは省略しますが、モッチリとした食感と弾力でもちろんこれも文句無し。
具は件のブロックチャーシューにメンマ、水菜と黒っぽいフレーク状のものにシメジ。チャーシューもいつもと同様なので省略。メンマもいつもと同じ極太タイプ、と思ったらちょっと味が違うような。いつものは歯応えがありつつ軟らかい食感だったと思うんですが、今日のは歯応えの方は無し。それに味付けもちょっと薄い感じが。シメジはソテーしてあるようでしっとりしていて少し甘い味付け。黒っぽくてシャリシャリしたのは何かと思ったら焦がしたネギのよう。面白いアクセントではあるものの甘みよりはちょっと苦味の方が強く、個人的にはタヌキ色ではなくキツネ色くらいで止めて欲しかったかなと。
と、最後の方でちょっと辛い部分が?って、底の方にえらく濃いタレが残ってた。やっぱりもっとちゃんと混ぜないとダメですね。とはいえもちろん全部完食。

やっと限定で80点越えが出ました。なかでも最初に食べた上部の麺だけの味だったら90点以上つけても良いくらい。
これまでの3杯はそれぞれ想像以上に〇〇というのがあったんですが、これにはちょっと見当たらないですね(美味しい、でも別に良いんですがw)。
今のところ限定メニューの中ではこれが一番です。

こんばんわ~

あ~ 井のっちの限定ですか!これも美味しそうですね~
夜だけなんて辛すぎる~~ 昼にもやって欲しいですよ!!!

うこんさま | 2009年4月9日 20:34

おっと、これはRDB初登場じゃないでしょうか。
鶏油の油そばというジャンルに注目しているので、気になっている一品です。
ニンニクが効いているというのは意外でした。美味しそうです。
井の庄の日替わりってスタッフ個別のアイデアなんですよね。
ちょっと凝りすぎてるのが多いなぁという印象も否めないのですが、これはソツが無いようですね。

Eスト | 2009年4月9日 22:00

おはようございま~す。
おっ!木曜限定行かれましたか!
このメニューって、実は昨年の年末限定で一度提供されてるんですよね。
なので、一番安定感はあるだろうと踏んでましたが、どうやら思った通りみたいです。
いい加減に残りの限定(自分だと木金)を行かなくてはと思うんですが、なかなか行くタイミングが合いません…。
かのうさんは残るは火曜だけですね。
火曜のも悪くはないはずですので、レビューを楽しみにしております。

corey(活動終了) | 2009年4月10日 09:31

皆さんコメントありがとうございます。

>坂崎磐音さん
やっぱり時間的に辛いですかね~。
でもいずれかは絶対好みに合うと思いますので
来られる機会を楽しみにしてます。

>Eストさん
このRDBもそうですが、ネットで検索しても全然出てこないメニューだったんですよ。
なのでどんな味かほとんど想像できなかったんですがこれは満足できると思います。
>井の庄の日替わりってスタッフ個別のアイデアなんですよね。
そうらしいですね~。ただ5品中3品が二郎インスパイアって
どんだけここのスタッフは二郎が好きなんでしょうかねw。

>coreyさん
木曜日のは期待どおりでしたね~。美味しかったです。
しかし、月、火だけじゃなくさすがに木曜まで
二郎インスパイアだったとは思いませんでしたけどw。
残る火曜日のも良さそうなので折を見て行ってみたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月10日 23:40

どうも。
限定メニュー4杯も平らげているとは羨ましい~
僕はまだ1杯も食べれていません(泣)
この限定の中で、吉備黒鶏の油そばが1番だったようですね~
鶏の旨みがマイルドとは、こいつはいいですね~
まぁ、ネーミングからして旨そうですしね(笑)
木曜日なら食えそうかな~

右京 | 2009年4月11日 11:10

右京さんどうもです~。

面白い限定メニューなんですが中にはかなりキツイwのもありますので
行かれる際はご注意下さいませ。
まだ火曜日のが未食なのですが、個人的にはおそらくこの木曜日が
一番なのではないかと。
レビュー楽しみにしてます~。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月12日 00:19