「海老つけ(塩)・大2(野菜少な目・ニンニク・生姜・辣油)」@自家製麺 まさき(非乳化) 2号店の写真まさき(非乳化)でエビの限定が始まったってんで行ってきた。先週までは汁なしだったようだが、こちらは間に合わず、今週はつけ麺。

二郎系で極太麺に海老ときては、どうしても蓮えびが頭に浮かぶが、あちらはドロドロな濃厚スープの中からジャリジャリと干し蝦の風味と触感が湧き出してくるカオスなもの。一方まさき(非)のエビは、コク深いスープをベースに透明でシンプルなエビの風味を楽しめる感じで、これまた完成度高い。非乳化スープにクリアな塩味(醤油も試したが、塩の方が潔くて好きだ)、そこにストレートなエビの風味が加わって、味の輪郭のくっきりしたつけ汁になっている。蓮爾とは違うアプローチだが、こちらもキャラの立ったいいエビ系だ。美味い!

この強めのエビ汁には、まさきの極太麺を合わせることでバランスがとれる。今日はこの汁と麺のコンビネーションをシンプルに味わいたかったので野菜は少なめ、これ正解だった。ただし、味変の辣油は必須、むしろ多めでほしいくらい。こういう強面のつけ麺に辣油って合うんだよなあ。麺に紫玉葱や干し蝦もかかっていて、飽きさせない気遣いも嬉しい。

というわけで一月ぶりくらいのまさき(非)だったが、相変わらずのレベルの高さで、限定のエビ存分に堪能しました。