ひろちゃんラーメン!の他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
雨垂 伊砂さん、こんばんは。
1にてお願いしました。
え━(*´・д・)━!!
5じゃないんですか???
次回の課題ということですね✏✐✎✍(´×ω×`)
ひゃる | 2022年9月24日 00:08どもです!
ちゃん系で同じく辛み系のメニューにいきました。
仲間ですね。そして、結構辛いんですよコレ。
お値段が大いに引っかかったようですね。
30年前と同じ給料なのに物価が上がり、税金も多い。
年収300万だとして、30年前の若者と比べて65万近く手取りが少ないようです。
つまり、このラーメンは30年前に今の基準にすると1250円ということになりますね。
30年前に1250円のラーメン。卒倒しそうな金額です。
さぴお | 2022年9月24日 03:04でました、ちゃん系!
かなり拡大されてきたちゃん系ですが、僕、その初期に一度食べただけでその後はどこにも行ってません。雨垂さんと同意見、この金額はないだろう?てなとこで、うーーん、ですよね
スージーのなのなQ | 2022年9月24日 10:43ちゃん系は今だ未訪問です。
麺活が減少傾向なので、行くとすれば、
ランチ難民化回避目的になりそうです。
おゆ | 2022年9月25日 07:20ひゃるさん、コメントありがとうございます!
これ多分数字増やしても辛さのレベルよりもラー油比率が上がるだけな気がしますので、そんなに辛さ自体は変わらないのでは?と思います。
摂取量の問題かと。誰か試して!!!
雨垂 伊砂 | 2022年9月25日 23:04さぴおさん、コメントありがとうございます!
結構辛かったです(笑)
一口目で「あぁこういうラーメンか…まんまやんけ!!」と愕然としました。
値段ヤバイです、平気に来てる方々が羨ましいです、私は険しい顔してしまいました。
もっと広い心で食べなくては…。
雨垂 伊砂 | 2022年9月25日 23:07スージーさん、コメントありがとうございます!
ね!マジで!!
雨垂 伊砂 | 2022年9月25日 23:32おゆさん、コメントありがとうございます!
いや、行かないでとも言いませんが通し営業のお店は沢山ありますから…。
雨垂 伊砂 | 2022年9月25日 23:36都心部のコスト計算では、
・食材原価率30%未満(25~28が一般的)
・賃料は売上3日分くらい
と言う定番の条件があるんですが、光熱費が高くなるラーメン店では、上記をもう少し切り詰めるケースが多いですね。このお店はお金の計算に精緻な凪グループと思いますので、徹底して原価計算されていると思います。
一番問題なのはチャーシューではなく、実はスープの量だったりします。一番コスト掛かるのはスープですので、これをたっぷり入れる(つまり、押し売り)事で、売価を吊り上げている訳ですね。上手なビジネスと思いますよ。
…おいらもこの系統、全く好きになれませんがw
Dr.KOTO | 2022年10月2日 10:15KOTOさん、コメントありがとうございます!
スープの原価比率が高いのは理解しているのですが、正直このスープって凄く簡素なものだと思いませんか?
私も料理作りますが、このスープでは大して原価上がらないと思うんですよね。少なくとも同価格の他店と比べての話ですが。それでスープ増やしてるから高く値段設定する、というのがそもそも納得いかなくて。珍しくスープ殆ど残しましたし。
そしてこの麺の味構成だとスープは減らせられないので、せめてチャーシューの無駄な多さを省いて少しでもリーズナブルになればなと。
実はチャーシューも残しました…、箸が進まないのが辛かったです。
雨垂 伊砂 | 2022年10月2日 10:32
雨垂 伊砂
千年
インタラクティブ・セールス麺
のぼった

glucose

またもやビミョーな時間にお昼ご飯、もう通し営業しかやってないじゃん…。
そしてたどり着いたこちら、私はちゃん系が初めてなので良い機会だと訪問。
注文は「辛味中華そば(中)」辛さは1〜5で選べますが、1でも結構辛いとのことで1にてお願いしました。
出来上がるとなみなみと入ったスープが真赤、確かに辛そう。
スープは単純に豚清湯醤油にラー油の様な辛味が入っているもの、確かに結構辛め。
第一旭さんとかに近い味を感じますが、旨味もパンチももの足りず。
必然的に表面に辛さが来ますから、まぁまぁな量を飲まないと本来のスープの味に辿り着かないのもツラいところ。
麺は中太平打でプリップリ。
この食感自体は好きなんですが、スープがノらないです…。
麺をすすって、スープをレンゲですすっての繰り返し。
具は、チャーシュー・メンマ・葱・胡麻。
チャーシューは炊飯ジャー保温で温かいものを厚切り、量は多いです。スープの出汁もこのお肉からですよね恐らく、それを漬けて味付けかと思いますがそんなに味も濃くなく。
お肉好きな方には嬉しい量かもですが、私には多過ぎました(笑)
あまり値段については言及したくないですが、最近千円の壁を超えるお店が普通になってはきましたけど、この内容で千円というのはなかなかキツイなと。
特製でも大盛りでもなく千円…、もしこれが肉の量も影響している値段設定ならば普通のペラチャーを一枚で700円くらいのものにしてくれればと思いました。
私はラーメン屋ではないですが、調理内容を見ていてもそんなお高い原価とも正直思い難く…。
あくまで個人の感想ですし、店内多くのお客様が美味しそうに食べていらっしゃったのでこれはこれでアリなのだと思います。否定をするつもりも無いです。
でも前回デフォ千円で衝撃の内容を食べているだけに、どうしてもひっかかりを感じてしまう…。
もうちゃん系は行かないだろうなぁ…。
御馳走様でした。