二郎系のコテコテ旨豚スープには辣油が合うはずとは多くの人が考えるところだと思うのですが、蓮爾のすごいところは、ノーマルのつけ麺にデフォルトで辣油を入れてしまったところ。決して辛みを前面に押し出すわけじゃないけど、辣油のアクセントが加わることでノーマルのつけダレの奥行きが劇的に広がります。あのセンスは凄いなと思う。でも、やはり蓮爾でも、辛みを前面に押し出したスペシャルな一杯も食べてみたいな、と長年思っていたところ、今回の限定「激辛ラーメン」です。写真で予習するに、明らかに辣油フィーチャーな激辛なようで、期待値が上がります。ということで、いざ訪問。しかし食べてみると、この「激辛ラーメン」、決して「激辛」ではない。激辛ではないんだけど…、この辣油、美味すぎる! 辛味ばかりでなく、旨味、甘味、香ばしさのバランスが素晴らしく、なんともリッチな味と香りの辣油なのです。唐辛子と油のポテンシャルを見事に引き出してる(唐辛子って辛いだけの食材じゃないですからね)。これがノーマルつけ麺の辣油と同じものかは分かりませんが、明らかに上質な辣油で、例えば中国に行くとこういう香り高い辣油をたっぷり使った麺を楽しむことができますが、そのレベルです。程よい辛み(それでもむせましたが…)に、ふわっと広がる唐辛子の香ばしい香り、奥行きのある旨味が絶妙な塩梅で絡み、辣油自体の味わいをじっくりと楽しめるネクストレベルの辛味スープに仕上がってました。そして何といっても、この辣油スープには生のニラが合う。嬉しいことに、生のニラはたっぷりとかかっています。旨辛辣油スープをまとった極太麺にたっぷりとニラを絡めて、噛み締める。これは文句なしに美味い! ということで、久しぶりの蓮爾の限定、堪能しました。やはりこの店は単に豪快なだけでなく、すごく繊細なセンスを持っているんだということを再確認。派生系の中で、蓮爾と富士丸はやはり頭一つ抜きに出ていますね。