「辛味噌つけ麺910円、JAFで味玉子120円は無料」@山岡家 柏店の写真今週の外食は連続で山岡家さんです。今回も柏市PayPayキャンペーンで20%還元になりまぁす!

平日木曜日の11時41分来店で先客4名でした。店員さんは男女4名です。

注文は?

辛味噌つけ麺910円です。PayPayキャンペーンで20%還元なので、実質728円となります。

券売機より注文します。ちなみにPayPay対応機種は左右のうちの右側の台になります。購入ボタンを押してから、支払い方法を選択して、PayPayをスキャナにかざします。

食券と、サービス券が出てきます。9月30日まではサービス券ダブルキャンペーンなので、サービス券が2枚分出てきます(繋がって1枚で出てきます)。10枚で690円のラーメンが無料になるので、実質69円×2で138円引き!?と同じです。普段は1枚で出てきます。

お好み注文は?

麺の硬さは普通、味濃い目、油多めで注文しています。
 JAFカード提示で味玉子120円が無料になりました。

10分くらいで登場!つけ麺はやや時間が掛かります。

スープ:やっちまった!超絶塩辛いです。辛味噌つけ麺として、辛いだろうとは思っていましたが、辛いじゃなくて塩辛い!しょっぱいです。またお酢抜きで頼むのを忘れているので、結構酸っぱさもあります。酸っぱくない状態でスープ頂きたかった・・・注文時に言うのを忘れていました。つけ麺はただでさえ味濃い目(しょっぱい)山岡家さんのメニューの中でも更に、デフォルトでしょっぱいので、味は普通で頼んだ方が無難です。

麺:極太ほぼストレート麺で短麺です。つけ麺はラーメンよりも茹で時間が長くなり、その分ちょっと柔らかめになりますが、水で締めるのでヌメりが取れ、麺のおいしさをダイレクトに味わえます。ラーメンよりも、麺の美味さだけだったらこちらの方が上!麺量も1.5倍くらいになるようなので、実質中盛になっているようなもんです。

具:スープの器にネギ、ほうれん草、コロチャーシュー。麺の器に海苔3枚など。コロチャーシューは1.5センチ角くらいの四角いチャーシューで、甘い味付けがされていて染みジュワで美味いです。5個くらい発見しました。スープの海に眠るお宝です。

味玉子(120円がJAFクーポンで無料):本日の味玉子もイイ感じでした。ほぼ熟タイプで味染み、スープに浸して食べるとかなり美味いですが、スープが超絶塩辛いので玉子も塩辛くなってしまいました(涙)。

スープを味濃い目にしたので兎に角塩辛くなってしまいました。そうでなかったとしても、正直ノーマル味噌つけ麺と比べて120円分美味くなったような気はしませんでした。つけ麺に関しては醤油つけ麺が最適解かなあと思いました。スープ割りは相変わらず豚のダシが出ていて美味いです。スープ割りを足して、うすーーーくして頂いて丁度良いくらいでした(汗)。

これまで味濃い目油多めで注文して来ました。今度は味薄め油抜きを試してみたいと思います。