ひょっとしたら、ここのこのメニュー、とてつもなく美味いつけ麺かも。以前、ここのラーメンを食べたとき、そんな気がしてました。繊細だけど線の細い麺、水で〆たら違ってくるかも、深みがあるけど、パワーの小さいスープ、濃い味の浸け汁にしたら変わるかも、そんな期待もあったのですが......。水で〆られた麺は、ラーメンで食べるよりは、たしかによかった。強い弾力とか、抵抗というものはありませんが、ほどよい歯ごたえがあります。滑らかで喉越しも良く、風味も上品で爽やかです。ただ、やはり行儀の良い紳士であり、どこか素っ気ない。浸け汁は、鶏出汁に醤油ダレ、それぞれがほどよくさりげなく美味い。しかし、コクとか、切れとか、そういうものとは無縁。安い香水で変な香りはばら撒かない、美人はすっぴんで十分よ、そんな声が聞こえて来そう。油分で麺に絡むタイプだけど、麺も汁も上品だから、いまいち盛り上がらない。穏やかな紳士と淑女のカップルは、素敵は素敵だけど、両者が繊細だと、両者が目立たぬのみならず、時に互いの弱点・難点が浮かび上がってしまうことも。良いカップルとは何か、考えさせられてしまう。これを補ったのが脇役。チャーシューは大振りながら薄切り、白い脂身の割合が多く見えるが、脂身のおかげで赤身のバラッとした部分が引き立つ。薄切りなので、ほどよくバラけて麺に絡み、汁と合わせて口に含むと肉の旨味がフワーッと広がり、そのおかげで麺の繊細な風味が引き立つ。スープ割り、スープの温度は、さすがにやや低すぎるが、鶏の旨味の比率があがったことで、醤油・鶏の旨味がほどよく広がる。さりげなくピリッと効いてるスパイスが、醤油の風味に輪郭・シルエットを施す。汁単体(スープが足されているが)だと、けっこういけるじゃないか!お似合いのようなカップルだけど、相応しい相手はほかにいるんじゃないの?そんな意地悪な思いもちょっと浮かんできてしまった一杯でした。上品×上品=凄く上品、なんてことを狙ったのか、森住氏の感性は、やはり高級料理のそれなのではないでしょうか。「ラーメン」という料理のための感性って、単純なようで難しいですね。
とてつもなく美味いつけ麺かも。
以前、ここのラーメンを食べたとき、そんな気がしてました。
繊細だけど線の細い麺、水で〆たら違ってくるかも、
深みがあるけど、パワーの小さいスープ、
濃い味の浸け汁にしたら変わるかも、
そんな期待もあったのですが......。
滑らかで喉越しも良く、風味も上品で爽やかです。
ただ、やはり行儀の良い紳士であり、どこか素っ気ない。
しかし、コクとか、切れとか、そういうものとは無縁。
安い香水で変な香りはばら撒かない、美人はすっぴんで十分よ、
そんな声が聞こえて来そう。
良いカップルとは何か、考えさせられてしまう。
これを補ったのが脇役。
脂身のおかげで赤身のバラッとした部分が引き立つ。
スープ割り、スープの温度は、さすがにやや低すぎるが、
上品×上品=凄く上品、なんてことを狙ったのか、