「バカのせラーメン(塩・手打ち麺)¥900」@自家製ラーメン 菊屋食堂の写真2009/04/11 13:30入店

『うどんライク探索の旅』
『ワンタンメン研究会活動報告File.10』

皆さんこんにちは、ど~もボクです。
こちらへは半年振りの訪問。
メニューに変更があった模様で、新メニューが増えていますね。
期間限定だったメニューがレギュラー化していたり、かなり幅広いメニュー構成になっています。
本日はそんな中でも一際目を引いた標記メニューをオーダー。
“手打ち麺復活”の文字に魅かれて、手打ち麺でお願いしました。

では『いただきます』
単純にメニュー名だけをみると自然派ラーメン 花の季の『バカうまラーメン』を連想させます。
あるいは本当に『バカうまラーメン』インスパイアだったりして…w
そこのとこは不明ですw
簡単に御説明致しますと、全部のせラーメンです。
具材はいつも通り後回しにしましょう。
そこそこの透明度を誇る塩スープ。
鶏ガラメインに香味野菜と魚介がほのかに香ります。
塩ダレの塩がやや立った感はありますが、相変わらず( ゚Д゚)ウマ〜な塩スープです。
さて『復活』と書かれた手打ち麺。
いつ廃版になったのかは存じ上げませんが、2004年開店から2007年RDB登録までの3年間の間に何かあったのでしょう。
館林に多く見られる幅広の平打ち形状…ではないですね~W
厚さもそこそこあり、正方形に近い断面形状。
弱めな縮れ有り。
麺肌はややザラついた感じで、ツルツルとした咽喉越しを楽しむタイプではなく、割りとズゾゾゾモシャモシャと食すタイプ。
ズゾゾゾゾッ…モシャモシャモシャ…
ん~凄いコシですよ、どうしたんですかコレw
『手打ち』の想像を大きく覆す麺はまさに『う・ど・ん』♪( ゚Д゚)ウマ〜
不揃い度はまぁまぁそこそこ。
森田屋支店 太田店のうどんライクな麺の中から、中太タイプのみを抽出した、と言えば群馬の方にはわかりやすいでしょうか。
粉感そこそこ、かん水臭もなく、気分はまさに『塩うどん』(爆)
通常の麺よりこっちの方が断然うまいですわw( ゚Д゚)ウマ〜
具材はチャーシュー・ワンタン・青菜・メンマ・ささがき状のネギ・味玉。
チャーシューは2種類、豚肩ロースと鶏モモチャーシューが1枚ずつ。
どうやらこの鶏チャーシューにこだわっているらしく、新メニューには大体この鶏チャーシューが乗ってくる様です。
豚ロースは臭味ゼロでホロホロな柔らかさ。
味染み自体は薄めですが、臭みがないので全く気にせず美味しく頂けます。
鶏モモチャーシューも味染みは薄め。
さすがモモ肉、ムネ肉と違ってシットリとしてジューシーです。
某店主様も
『やっぱモモだよモモ!ムネ肉はダメだよ!パサパサしちゃってさぁ!』
と仰っていた通り、パサつき感は一切なく、ウマウマなチャーシューです( ゚Д゚)ウマ〜。
町田汁場 しおらーめん 進化で頂いた限定鶏白湯の鶏チャーシューにも匹敵する出来。
“雷麺’Z”の『深海』で使われた鶏チャーシューよりイケてますw
この鶏チャーはイイ出来ですよ( ゚Д゚)ウマ〜。
ワンタンは3個。
餡はさほど大きくなく、臭み消しの生姜も香りませんが、臭みもなく普通に美味しく頂けます。
皮がやたらと分厚くてモチモチ。
もしかしたらこのワンタンの皮も自家製なのかも知れません。
未確認ですが。
青菜は下茹でしてあって、青臭さなし。
というか、ほぼおひたしの状態。
塩の立ったスープで頂くのには合っているのかも。
ささがき状の白ネギの上からは青海苔とカイエンペッパーらしき辛味が掛けられています。
こちらは青海苔好きですね~、冷やしラーメンにも青海苔でしたし。
ある意味こちらのアイデンティティーと申し上げてよろしいかと。
デート中のカップルは歯に青海苔付けない様に御用心w
結構ピリリと辛いので、辛い物が苦手な方は御注意。
ネギの量も多め。
勿体ぶって食べてるとネギが余りますので、初めから飛ばしてワシワシ食べましょうw
味玉はきっちり半熟で満足満足。
ちょっと燻した様な風味がありますが、詳細は不明です。

塩スープが美味いのは周知の事実。
評価が微妙な自家製麺でしたが、今回『復活』と銘打たれた手打ち麺が予想外のうどんライク。
『うどんライク研究会』の皆々様、是非『手打ち』指定でどうぞ。
麺硬めもいいかも知れません。
個人的には鶏チャーシューがかなり気に入りました。
この鶏チャーシューで鶏白湯なんてやってくんないかな~…
やんないだろな~…(爆)

『御馳走様でした』

かなりのナイスワンタン!
すごくうまそうなラーです。

ちなみになんか、チャーシューワンタン麺研究会とか似たようなものを作った人がいるみたいですがw

がる | 2009年4月15日 12:18

すみません、この店完全になめていましたm(_ _\"m)ペコリ

近々訪問したいのですが…いまいち場所が…w

カレーは無いのですか???

ランディ | 2009年4月15日 23:16

コメントありがとうございます。

がる副会長殿

ナイスワンタンありがとうございます。
ちとしょっぱめですが、美味いですよ。

あ、例の研究会ですね?www
『手延べ~』はソッコーで解散された様ですし、アチラもどうなるのでしょうwww
どうも研究会会長は総帥殿の様ですが

さん

何ぃ~?!ペロペロとなめていたわけかい?(爆)
場所は畑の真ん中です。
足利方面にはオシリを向けているので尚更わかりづらいかも…目印は看板のみでげす。
カレーはありませんので、ボンカレー持参で是非ど~ぞ~(核爆)

嘆きの六連星 | 2009年4月19日 14:20