「こってり並」@天下一品 恵比寿店の写真128_16.5km
こってり
※並(¥890)
※天下一品祭り
お洒落な恵比寿だからか、逆に土曜だからか、そもそも11時10分頃と早い時間帯と言うこともあって、10月1日の年一イベント「天下一品祭り」でも暑苦しい外待ちなど無く、直ぐに店内へと通された。
流石に中は賑わい、先客で90%程の入り。2Fもある様なので、やや窮屈そうな1Fを一瞥し、階段を上がった。
口頭注文で「こってり、並で」と伝えると、今回の無料券はアプリでの配布らしく、会計レジで取得する流れと説明を受けた。
入店から8〜9分と、祭り感は無くスムーズに着丼。デフォルトだけどネギ多めだ!嬉しっ!
早速スープをとレンゲを沈め、相変わらず沈まず、グッと押し込みトロトロと掬い、口に運び吸い付き飲む。鶏白湯を基軸に野菜も感じるドロザラスープは、紛れも無く、正真正銘、期待通り、待ちに待った天一のこってりだ!
麺を引っ張り上げると、濃厚スープを纏い連なり、ゾゾゾと束になって舞い込み「やっぱり天一だ」と口一杯に天一のこってりが席巻。
シャツに一滴飛んだこってりを拭い、お冷の結露で応急処置し、ふと目についたチャーシューを齧る。ペラいが、コレも天一のこってりコーティングで高まり、多めが嬉しい青ネギの爽やかさはこってりワールドではシャキンと際立ち、47だがまだまだ濃い系好きな身には悉くこってりが効果的に作用。
行きは、定期圏内の高田馬場から8.1kmを歩行。そのままUターンは勿体無いと、いや例の夏菓子(もう秋だが)が食いたいだけで武蔵小山の「はいむる珈琲」までの3.4kmを歩き、帰りは3.2kmを歩き中目黒でドーナツを買い食いし、渋谷までの1.8kmだけを歩き足し、副都心線に乗った。

こんばんはぁ~♪
天一の日忘れてました(笑)
はいむる珈琲に行ってらーめんは食べなかったんですか?
ちょっと気になっています。
結構、スィーツお好きなんですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年10月6日 20:38