店の前に行列が出来てるのは何回か見かけたことはあるけど、今回初訪。
この日は平日夜だったけど、ほぼ満席でカウンターにひとつ隙間が残るのみ。
店員にそこに座るよう言われて、やっぱりネギラーメンを注文。

店内はバラエティに富んだ客層。お年寄り、家族連れ、どこかのお店のケバイおねえさん等。
自分の両隣は中年カップルと職人風男性と若作りの女性のカップル。
別に覗くつもりはなかったけど、自然に目が行ってしまう。
中年カップルの男性はビールのつまみにラーメン。
ビールをチビチビやって一口ラーメン。全然食が進まない。
隣の女性も合わせるようにチビチビスープ。麺を持ち上げるところまではいくけど、また下してスープを啜る。
ラーメンのびるぞ、と心の中で思う。
反対側の女性は非常に化粧臭い。自分のラーメンが来る前に帰ってくれないかなと失礼にも思う。
その隣の職人風の男性はラーメンを食べ始めたところで携帯電話がかかってきて、
かれこれ10分位は大きな声で喋っている。携帯で喋りはじめてからは一口もラーメンを食べていない。
隣の化粧臭い女性はすでにラーメンを食べ終わっており、男性をじっと待っている。
ともするとその男性はタバコを取り出し火をつけた・・・。

自分は携帯弄るなとか、本を読むなとか、客に制限つける店は大っ嫌いですが、これは笑っちゃう位自由過ぎ。
是非この人達をロックンロールワンに連れて行きたい。

男性の携帯電話が終わった頃、自分のラーメン到着。いろんな意味で長かった。
底が浅くて大きいドンブリ。自分が今まで見たドンブリの中で直径はNO.1に大きいと思います。
豚骨醤油のスープはやっぱりラーショのスープですが、今まで食べた中で一番バランス良く美味しい。
コクはあるけどクドく無く、お年寄りが来ている理由が分かります。
麺はやっぱり軟らかめですが、多少コシも残っていて美味しいです。
具は小ぶりの叉焼、海苔2枚、白髪葱。白髪葱も辛くはなく美味しかった。
店員も客一人一人に気を配っているようで好印象。
ただタッパにお金の自己申告制はなぜか緊張するので、食券制にしてもらいたいですね。

点数は楽しんだ分も加点して。

いかれましたね!おっとご挨拶が遅れました、こんにちは!toriです。そうなんです、家族、ガデン系、お水系、様々のお客がやってきます。香水臭いやら、タバコ臭いやらで、とても困るのですが、お店の人は感じよく、またオペレーションもよく、オープンが早く、更にそこそこうまいので、朝ラー好きの私は、どうしてもよく食べに行ってしまいます。ほとんどのラーメン店が禁煙の中、この店の煙草だけは、やはり特にいやですね。私も色々制限される系は大嫌いですが、ほんとここは自由すぎますよね(笑) ※この前ngaさんの90点超過採点に引かれて、八王子の「弘富」行ってきました!静かでいいですね。やはりうまかったです。くせになりそうです。

t o r i | 2009年4月16日 10:24

toriさん、毎度コメントありがとうございます。
この店はお客に常に気を配っている良い店ですね。
地元民に人気があるのもわかります。
朝ラーですか。そう言えばこのお店ももう開店してる時刻なんですね。
喜多方みたいですね。

nga | 2009年4月17日 07:08