「烏賊背脂煮干中華そば 880円」@錦糸町中華そば さん式の写真最近評判の良い麺 ふじさきを訪れるも定休の痛恨のミス。麺屋 ねむ瑠で修行されたという事が気になりBMしていたこちらの店が比較的近い(徒歩6分)のが分かり、代替案としてこちらへ向かう。
平日11:15の到着。店内4割程の入りと比較的空いており直ぐに入れた。先ず食券を購入する。券売機の最上段に並び店のイチ推しと思われる烏賊煮干をポチった。カウンター5席、4人掛けテーブルx3の店内。厨房2名、ホール担当1名のオペ。
程無くして着丼する。背脂が結構な量浮いているのと、アオサが大量に乗っかるビジュアル。
まず、スープだ。かなりドロっとしたスープだ。烏賊の出汁が効いているが、本家同様そこまで尖った味わいでは無く個人的にはかなり好みの味わいで烏賊の旨味は煮干しに合うと思った。残念なのは背脂が多く脂っこく感じる事だ。出身店では背脂は入って無く、それだけで十分に美味しかった記憶があるので、これが余計に感じる。
麺は若干縮れた中太ストレート麺。麺は煮干しの場合はもう少し細く低下水のものの方が好みなので、好みからは外れた。
具はバラチャーシュー、細いシナチク、アオサ、青菜、柚子、刻み玉葱と葱だ。チャーシューは柔らかくジューシーで食べ応えのある好みのもの。シナチクは細切れでいま一つ。刻み玉葱はアクセントとなっていい感じです。
卓上には黒胡椒、一味と酢だ。
いかんせん油っこ過ぎて好みにあらず。出身店の麺屋 ねむ瑠の烏賊煮干しがかなり美味しく好みだっただけに残念だった。
連れが食べていた中華そばの方がバランスが良く好みだった。
退店時、5割くらいの入りとなっていた。