(訪問日:2009年3月31日、12時過ぎ)ついに、ラーメン二郎の総本山に突撃。行列が思ったより少ないかな、と思ったが、実は店の裏にたくさん並んでいたのだ。やっぱりさすがの行列。待つこと1時間10分、ようやく中に入れた。中はきわめて狭く、席についている人の後ろを通ってあいている席に座るのは一苦労だ。席についてから、意外とすぐに出てきた。トッピング無しのデフォルト勝負。しかし、他の二郎よりも若干量が多く、特にキャベツの比率が高い気がした。食べた感想は、麺も野菜もやや茹で過ぎでモサモサしているという印象だった。特別脂っこいわけではなかったが、他の店よりも食べるのに苦労した。たしかに、コストパフォーマンス的には良いが、なぜこれほどまでに人を引き付けるラーメンなのかが、自分には理解できなかった。
(訪問日:2009年3月31日、12時過ぎ)