スージーのなのなQさんの他のレビュー
おっと完飲しちゃいましたか(^_^;)
それは相当な当たりでしたね!行列も当然?!
そして名前がいい!「どらそば」!
今年は最下位でしたが、来年は・・・。
あたと_13号 | 2022年10月4日 20:01あたとさん、www あれ?しばらく愛知県民だったんでドラキチになっちゃいました??
でも僕も一番始めに好きになった球団はそこだった、落合さんがいた時だなぁ
ノーマークだったんですが、行ってみて正解でした
愛されてるお店のお手本!でした
スージーのなのなQ | 2022年10月4日 23:05おはようございます!
こちらは数年BMのまま静観してました、イマイチ情報少なくて。
お陰様で行く気になっちゃいましたよ!ありがとうございます!
雨垂 伊砂 | 2022年10月5日 10:37雨垂さん、若干お近く??w
実はノーマークで、その時間帯でも通ししてる店くらいで捜したんですが
後々まぢか、こんな行列店?ってびっくり、、、
雨垂さん、恐らくお好きなタイプです!
スージーのなのなQ | 2022年10月6日 01:42
スージーのなのなQ

ryuty

虎壱
SARU36

外待ち5名??今14時半だよ?
こちらには車で。お店隣の立体駐車場1F、AとBの2台。運良く1台分スペースが空いてた。てことは、店内も、待ち客も大半は徒歩・自転車客。最寄り駅は小川駅。そこから徒歩少しとはいえ、人口密集地帯じゃないしこのアイドリングタイムに外待ちとは、どれだけこの地域の人に愛されてるのかがわかる(制服着た高校生?中学生男子の団体が店から出てきたりしたからやっぱりそうなんだろう)。
僕の後ろに16名が接続していた14:50頃ようやく入店。
16名??数えたときホントかよ??と驚いた。提供メニューは1択、とんこつラーメンの「どらそば」のみ。そこに、味玉やチャーシューやのトピでお値段変わる。この日2軒目だったこともあり大人しく
どらそば(780円)を
店主さんワンオペ、とても腰が低く柔らかで優しい接客。お客さんひとりひとりに気配りをされお声がけ、とてもこのお店を、味を、そしてお客さんを大切にされてるんだなぁと感じる。
カウンターのみ8席で広くはないし、グループ客はちゃんとグループで対応されてるので、今回の僕のロットは1席空席。
提供は早かった。お皿に乗って
「とても丼熱いのでお皿でとって食べてください」
と配膳いただく。
確かに熱い。そう言われると触りたくなるのが人の常。丼もアツアツ、てことはスープもアツアツ。
すごく丁寧な味、あぶらもざらつきも、ワイルドな感じはあるものの、クリーミーで癖のないライトな味わい。でもどすんと腰が座っていて、ただ物腰柔らかな白濁とんこつスープ。
美味っっっ。
一口でノックアウトされる強さじゃなく5口目くらいから夢中になって目がはなせなくなるタイプの美味しさ。
大量のごま、返しは何だろう?クイッとひっかかりのある塩気がどこかにあるも、滑らかでピュアだ。
そこに細ストレート。伸びやかで綺麗な直球タイプ。そう言えばカタメなどお好みなかったな??あくまでもこれは博多とんこつや久留米とんこつとは違うぞってことだな。細といっても、中細くらい。ズズっっスススっっと入ってくればザクザク、ホクホク。麺量は替玉前提というより、替玉なしでも良いくらいはある。そう言えばライスあったけど、替玉じゃなく、このラーメンはライスもサイコーだ。
トピではチャーシューすご!炙りで香ばしく、サクサクっと解けじわる口触り、角煮的な甘辛さ。特徴的で目も引くし記憶にも残る。
いやぁ~味わっちゃうなぁ。。。普通、細麺のとんこつラーメンならば、ホントササササッと食べてゴリゴリ回転てなのが王道だけど、味わっちゃう。回転率がそこまで良くない、と待ってるときに思ったけどそういうことか、、、味わっちゃう。
ホントは替玉したかったけど、そういうわけで2軒目だったので控えて、卓上調味料を色々試す。辛子玉、きくぅぅうぅうぅうぅう!辛っっっ!レンゲに落とした量が多すぎた?ガツンと辛く、辛とんこつスープがまた美味い。紅生姜はもう、鉄板の安定感と千両役者。後、これは高菜??知ってる高菜とは違い、辛子玉に近いもの。これも辛旨い。
何だかんだ、レンゲにおとしチビチビやってたらほぼ完飲してしまった。それに、だいぶ味わって居座ったなぁ、、、美味しかったです。ごちそうさまでした。