明治大学での会合後、駿河台坂を下り、神保町から水道橋方面へ。小さな路地裏にある、こちらへ。食べたのは、煮干蕎麦 900円。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、パッツンとした噛み応えのある、煮干し系によくみられる食感の麺。小麦の香りも豊潤で、とても美味しい麺だ。麺量は、それほど多くない。三河屋製麺。スープは、煮干し、昆布から魚介系の出汁を採る。表面は、煮干しオイルで覆われ、ビターな煮干しの香りが前面に出る。しかし、えぐみなどは全くなく、上品でありながらしっかりとしたフルボディのスープ。これは美味しい。チャーシューは、ロースのスライスが2枚。レアな仕上がりで、しっとりとしながら、肉の旨味が存分に感じられるもの。基本である麺、スープ、チャーシューともに素晴らしいレベル。その他、刻み玉ねぎ、メンマ、三つ葉が入る。メンマは、穂先メンマ。店内は、カウンターのみ。こじんまりとした店で、密な環境は気になるが、サービスレベルは高かった。
食べたのは、煮干蕎麦 900円。