「りょうくん蟹ラー麺+特製 ¥1400」@Homemade Ramen 青麦の写真水曜日のみの限定ラーメンを食しに訪店。水曜日は逆にこのラーメンだけとなっているので、ご注意。実際、限定のみだったので店先まで来て帰って行った客もいた。

厨房には店員が2人、どちらかが、りょうくん、なのだろうか。

スープは、大量の渡蟹と、鶏ガラ、豚骨、野菜などを煮込んだもの。渡蟹ががつんとくることを期待したが、そこまで強くはこなかった。むしろまろやかな味わい。

具材は、炭火焼き鳥、ネギ、岩のり、レモン。加えて特製なので、味玉、ワンタンx2、メンマが追加される。
炭火焼きとりは、採卵期を過ぎた産卵用雌鶏の硬い肉質を活かすとのことで、宮崎県の地鶏炭火焼きの如く、歯ごたえがあって美味しい。

麺は中細自家製手打ち麺で、スープと合っている。

このラーメン自体、食材ロスをと向き合った結果、具材など含めてサステナブルをテーマとしているらしい(出汁ガラや野菜切れ端、採卵期過ぎた鶏などを利用)。
が、個人的にはぴんとこない。サステナブル自体は大事な概念だが、そのしばりをつけてしまうことで、ベストなラーメンではないのではないか?と思ってしまう。ただただ、店主の提供できるベストを食しに来ているので。

また、具材として特製を追加してしまったので、蟹や、ラーメンのコンセプトもちょっと薄らいでしまったことは、反省。ただ、蟹ラーメンと前面に出すからには、もっと蟹要素があっても良いのかと思った。