10:45頃訪問。先客1名後客5名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターが設けられている。窮屈さは無く、程好く清潔にされており居心地はまずまず。男性3名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、多加水のストレート中細麺。トロみのある昆布水に漬けて供される。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も申し分無し。量は、つけ麺として丁度良い位。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、醤油の色目が程々に出ている清湯。麺をつけて食べてみると、醤油ダレを軸とした味わいとなっている。塩分濃度はつけ汁として適度に高めというレベルで、キレに文句無し。また、甘みは控えめで、酸味が割としっかりめに付与されており、サッパリとした「和」のニュアンスを感じさせる味わいに仕上げられている。一方、鴨等の出汁感に強い押し出しは無いものの、それなりのコクは確保されており、薄っぺらさは感じさせない。途中、カウンター上のミル付き仁淀川山椒を使用すると、華やかな刺激が加わり非常に良い味変に。最後には、煮干し酢を多めに投入してサッパリ感を楽しんだ。具として、麺側に乗せられる鴨肉は2枚。グニグニという強い歯応えで、肝心の旨みが今一つという印象。他に、山わさび、海苔1枚、カットオレンジ1片。つけ汁に入れられる味玉は、黄身ネットリの仕上がり。若干スモーキーな味わいが個人的嗜好から外れる。メンマは、太いものが1本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、丁寧な味付けが施されている。他に、大きめに四角くカットされた白葱、三つ葉というところ。今風のアレンジで作り上げられたつけ麺だが、ありがちとしか言いようが無く、面白味に欠ける。他メニューを選択した方が良かったのかもしれない。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
つけ汁は、醤油の色目が程々に出ている清湯。
他に、山わさび、海苔1枚、カットオレンジ1片。
他に、大きめに四角くカットされた白葱、三つ葉というところ。