【スープ】いりこダシと鶏豚ベースの清湯醤油。一口目にはとてもすっきりあっさり。カエシも濃口の色合いだがカドの取れた円みのある味わいで、若干の物足りなさを感じるほど………なのだが、これが不思議。スープに浮かぶ大粒の背脂か滲み出るのだろうか。食べ進むうちにスープがどんどんコクと旨味を深めていき、最終的にはどちらかと言えばしっかりコク旨、やみつき系スープと化する。面白い。【麺】ストレート(若干のひねり)の平打ち細麺。井上製麺所という、尾道では一系統を築いている製麺所のものらしい。加水率低めのズバズバ若干。スープがコクを増してくるほどに相性が良くなっていく。【具】チャーシューは薄切り大判のものが2枚。サクッと噛み切れる赤身中心。メンマは食感しっかり目。九条ネギはちょっとパサついているからスープに浸すべし。背脂は醤油漬けで、甘みがあってgood。尾道ラーメンは人生で2度目。前食べた店はイマイチだったのでずっと敬遠していたが、ここは美味しかった。