10月某日、夕、本日は南信地区~安曇野の巡回。我が社を卒業した爺やから昼メシのお誘いのメールが入ったからして「バーミヤン 伊那日影店」で食ったが、しっかりと働いて激ハラヘリとなったからして安曇野に向かう途中の夕ラーに突撃したのはこちらの店。市内高宮の「松本空港線」沿いに佇む信州のラーメン界を代表する「凌駕グループ」の総本山。こちらもグルメ本新刊「どうずら」でのラーメンクーポン対象店でお得にラーメンが食えるからして突撃してみる。16:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえず「どうずら」で“煮干し醤油ラーメン”(850円税込)が500円になるページを示してオーダーする。今回こちらでの「どうずら」利用時間は平日のみの14:00~17:00限定なので、突入してみた次第。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、煮干し粉の混じった醤油スープに乗っている。スープから。ベースはあっさりとしたガラだしスープで、そこに煮干し出汁を合わせたWスープで、すっきりとした動物系の旨味に、しっかりとした煮干しの風味が重なった醤油の味わいがイイのである。煮干し感は割りと強めに出ているがエグミは無く、クリアーなニボニボ感が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油のキレのある醤油感が味わえ、濃厚な煮干し風味と重なって絶妙な煮干し醤油スープを構成している。加えて丼底には柚子ピールも仕込まれており、和風の柑橘の爽やかな香りもサポート。この和風の風味漂う煮干し感ある醤油の味わいを満喫出来る。実に美味い煮干し醤油スープである。麺は断面四角の強めのちぢれのある中細麺。茹で加減硬めが良く、パツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれに煮干し醤油スープも良く絡んでくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロースチャーシュー。以前は豚バラチャーであったが、変更になったのか?しかしながらなかなかデカく、薄醤油味付けで柔らかく豚肉の旨味が味わえて美味いのだ。メンマも薄醤油の味付け、柔らかなサクコリとした食感。ノリは磯風味あり。刻みネギのネギ薬味感は良好に効いている。スープ完飲。昼に「バーミヤン 伊那日影店」で食ったが、チョイと腹ヘリとなっての夕ラーに突撃したこちらの店での「煮干し醤油ラーメン」。それは「どうずら」で500円のワンコインで食ったこちらの「醤油」の筆頭メニューの一杯。キレのある濃口醤油の味わいに、クリアーながらも濃厚な煮干しの風味が重なる煮干し醤油スープが実に美味く、硬めのちぢれある中細麺との相性も良好で実に美味かった。装備が好みの豚バラチャーシューから豚ロースチャーシューに替わったが、こちらのウリの「煮干し醤油ラーメン」の持ち味は崩れる事無く、マジ美味かった、、、