「限定 さくらラーメン」@麺工房 山久の写真11日は仕事を終えた後、前述の通り本駒込へ。「山久」の限定を食べに行きました。さすがに1週間で3回行くことになるとは思いませんでした^^;最初は行くのが大変だと思いましたが、西船橋から座って寝れることもあり割かし楽に辿り着きました。

途中飯田橋での乗り換えもスムーズに行き、19時前にお店に到着でき、早速入店。店内はオールバックに髪をまとめた店主さんとおやじさんのふたりで回しています。席に着くなりさっそく「さくらラーメン(880円)」を注文しました。店内には70~80年代のポップスが流れ落ち着いたムード。覚えている中では八神純子の「みずいろの雨」なんかがかかっていました。

しばらくしておやじさんから丼を貰いました。生ハムの紅、錦糸玉子の黄色、菜の花の緑が見た目にも美しいです。まずはスープをひとくち…旨い!基本のあっさりした鶏ガラスープに塩ダレを合わせてあり、見た目に反して動物系の旨みが強いです。

麺は平打ち気味の自家製麺。かなり縮れがつけてあります。また、麺にさくらんぼを練りこんであるのでピンク色をしており、また赤い斑点が美しいです。喉越しもよくスープをよく拾い旨い!具はチャーシュー、錦糸玉子、メンマ、もやし、菜の花、そして桜の花の塩漬けをジュレ風にしてくるんだ生ハム。このジュレをスープに溶かすと、桜の香りがぶわっと広がって、春を感じさせてくれます。他の具も申し分ありません。

以前の限定「りんごラーメン」とはまた違い、香り付けのジュレという演出がよかったです。提供しているのは今月中ということですが、また食べたいですね。