「醤油らぁ麺」@だれやめやの写真学校に自販機があるだけで嬉しかった高校生の頃の純粋な気持ち気持ちを取り戻したい。
どうも、さぴおです。

■宮崎料理居酒屋で堪能する宮崎地頭鶏主体の淡麗らぁ麺!

この日はマッチングアプリで知り合った女性とこちらへ。、
前回の訪問で大将とガッツリ話しているし、顔を覚えられているので
なんだか気まずいなぁ~…なんてお店へと伺います。

すると、店頭には見慣れたあのお方が…見間違いじゃないよな…と
3度見くらいしましたが、どうみても茨城の御大です。
ほとんどカウンターしかない店内ですし、何より本名で予約取ってるし
僕の本名は珍しいので絶対に気付かれるよな…と意を決して初めに挨拶することにしました。

開店時刻に開店。先に並んでいた方々が次々に断られていきます。
こちらは数枠だけ予約枠があり、開店時に2番客くらいでないと断れてしまう可能性が高まります。
居酒屋さんなので回転が悪いのでそのまま待機するのはすこぶる時間のコスパが悪いです。
ちなみに20時過ぎくらいであればフラっと入れる可能性が高まります。

そんな訳で予約していた僕は『うわぁ…舐めてたわ~』と去っていく先客を横目に店内へ。
サっとテーブル席に座ろうとしましたが、カウンターへ通されます。
まさかまさかの御大の横に座ることになりました。
気まずいこと山のごとしです。まぁ話のネタになっていいんですが…。
流石に麺友さんの横で女の子をクドくのは恥ずかしすぎるので、世間話をしつつ
麺友さんとも話ながら酒と肴をやっつけていきます。

さつま地鶏の炭火焼き、みやざき地頭鶏のタタキなどを肴にしつつ
赤星や『前割』した焼酎をグビグビと。

僕はまだしも、女の子がお腹いっぱいになってしまう前にらぁ麺を注文。
今回は醤油のらぁ麺にしてみました。

●実食
綺麗に麺線が整い、二種のチャーシューが目を引く一杯の配膳です。

スープからいただくと醤油のまったりとした香りが。
このまったり感はヤマロク醤油株式会社の再仕込み醤油『鶴醤』が成せるワザなんでしょう。
仕上げオイルのインパクトがやってきます。
節がグイグイやってくる味わいでそれがフックとなっています。
しかしベースにしっかりとした鶏が居続けてくれる力強さがありますね。
この鶏は通常メニューにも使っているみやざき地頭鶏やさつま地鶏が使われていることでしょう。

円やかな醤油と鶏の世界に節などが起伏を加えているスープ感覚に思いました。

麺は京都の有名製麺所『棣鄂製麵』の中細ストレート麺。
よく茹できっていて柔和な麺感覚。
ほどよく水分を吸ってスポスポしているのは低加水麺を茹できったときならではの感覚でしょう。

トッピングにはチャーシュー2種。いずれも仕込みよく美味しい。
メンマはクニリと歯が入るタイプ。
九条ネギに刻んだ紫玉ねぎと2種の薬味。加えて粒山椒やへべすがあるのが
まったりしたスープで飽きさせないようにという工夫なんでしょう。

サクっと完食へ。
この日同伴していた子も美味しかったと満足そうで何よりです。

ごちそうさまでした。

明るい子で話弾んでて良さげでしたね。
>この日同伴していた子
取っ替え引っ替えじゃなく、そろそろ専念しましょう(笑)

RAMENOID | 2022年11月4日 05:23

おはようございます^^
ノイドさんはさぴお君の父親代わりですね(笑)
ここから付き合っていけたらいいですね。
そっちの報告を楽しみにしています(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年11月4日 06:28

おはようございます
マッチングアプリでの女の子
コチラに連れてくるのが定番になりつつありますね
取っかえ引っ変え羨ましいものです
お相手の方もこちら美味しいとなったのが
本当に連れてきて良かったですね

キング | 2022年11月4日 06:55

どもです。
twitterみて大笑いしてましたよ(笑)
で、どうなのよ👯
親心で気になってます💓

おはようございます😃

アハハ😂
神の悪戯を呪った?いや感謝した?
予約+2組ぐらいしか入れず、断られる客が
結構いるんですね。
そりゃそうですよね、此方なら。
炭火焼き載せて欲しかったー

としくん | 2022年11月4日 08:20

ノイドさんが隣りとは奇遇すぎますね。
女の子とよりノイドさんと赤い糸で繋がってたりして。
此方は近直行くので楽しみにしてます。

kamepi- | 2022年11月4日 08:54

こんにちわ。いろいろな奇跡的な出会いが重なるとはすごいですね。幸先が良くなりますように。
ラーメンもめっちゃおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年11月4日 09:26

おはようございます!
女性と居る時に知り合いとの遭遇多くないですか?(笑)
以前もそんなんありましたよね!
にしても人気店、やはりダメ元で来る方も多いんですねぇ。

雨垂 伊砂 | 2022年11月4日 11:21

おはようございます。
しかし世の中狭いですね♪
ラーメンデート羨ましいです♪
若いうちに沢山楽しんだ方が良いですよ
(人´3`*)~♪
こちらは行ってみたいのですが
ハードルも高そうですね?
(・・;)

麺スタ | 2022年11月4日 11:59

さぴおさん、
なるほど、この店は予約必須なのですね。
でもこの立地でよる営業のみ。なかなか行きにくいですね。

まなけん | 2022年11月4日 12:02

またかと思ったら…そうか、Twitterで見たんだっけ😅
今度は残念ながら会えないですが、またお願いします。

やっぱりネコが好き | 2022年11月4日 12:30

ノイドさんのコメ…苦笑
親子の年代差の彼とは赤い糸でかもしれませんね。

お相手も喜んでくれて良かったですが、
今後の動向も少し気になります(笑)

おゆ | 2022年11月4日 17:11

こんばんは
久々に覗いたらノイドさんのレポの時のだと。
とっかえひっかえしてるうちに高額な商品買わされたりしないように^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月4日 17:12

こんにちは☆

何とも見事なタイミングでしたね(笑)
私はありふれた苗字なので名前だけでは分からないと思うので安心です。
コチラは一番で並んだと思ったら臨休で撃沈してますので予約して行ってみようかな。

ノブ(卒業) | 2022年11月4日 17:42

こんばんは♪奇遇過ぎて運命を感じますね^ ^笑。コチラは予約した方が無難ですね(><)飲みながら美味しいラーメン食べたです(*´꒳`*)

xxxx | 2022年11月4日 21:35

学校に自販機ありますが、買ったことないです。
ノイドさんもいたんですね。