松戸税務署前のまるきさん、前回がいつだったか覚えていないくらい久しぶりの訪問です。日曜日の昼どきなので並びが5人くらい。回転はあまりよくありません。店内からチャーハンを炒める鍋振りの音が聞こえて、食欲をそそります。最初に食券を買います。中華そばの小にしましたけど、麺量が145gとのことなので、中に変更しました。3人前くらいづつ丁寧に作っています。これは時間がかかるわけですね。お待たせしました。一見するとかなり濃厚なスープです。永福町大勝軒がルーツと聞いているので清湯系のスープと思っておりました。まずはスープを一口。煮干しの旨味が広がります。ニボニボ感やえぐみはあまりありません。美味しいです。しかし麺が細めの縮れ麺なので、もう少し塩気が少なく、あっさりしていてもいいかな、と思いました。麺量も中ではちょっと持て余してしまいました。これは反省しなくては。まるきさんはチャーハンも評判です。ラーメンとチャーハンをセットで食べているお客さんが目立ちます。ごちそうさま。次回はコンディションを整えて、中華そばの小とチャーハンの小を食べようかな。