「中華そば(塩)」@萬力屋 サンシャインシティアルパ店の写真10月某日、ブランチ、本日はヨメと娘2号とで一泊二日で東京遊山の二日目。ヨメは1号のマンション、私は2号と池袋のホテルに泊まり、午後に落ち合うまで「サンシャインシティ」を散策。2号が「アルパ」をブラつく間に一人ブランチラーに突撃したのはこちらの店。

こちら「サンシャインシティ」の「アルパ」3Fのグルメ街の一角にある中華麺飯店。過日、チャイニーズドラゴンの乱闘があった場所では無いので安心だ。同フロアーには他にもラーメン店があったが、ここが一番リーズナブルそうだったので突入した次第。

11:10着、先客9名、カウンター席に着座、後客8名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「担々麺」のメニューが多いが、ここは朝ラーであるからしてあっさりとイクべく“中華そば(塩)”(780円税別)でイッテみる。

メニュー表を眺めながらスタンバる。麺類は「坦々麺」のほか、「湯麺」「炒麺」などがあり、今回の「中華そば」は「塩」と「醤油」があるが、「塩」が先に表記されていたのでイッテみた次第。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。

スープから。茶色みがかって透明感のある塩スープは、ガラだしベースのあっさり、さっぱりとした動物系の旨味が味わえ、魚介の旨味も漂っている。加えて仕込まれていた揚げネギの香ばしい風味がふわりと香る。塩ダレの塩分濃度はやや高めで、なかなかにキリッとした塩味があるが、ショッパー好きな信州人には丁度イイ塩梅。課長のサポートも出しゃばり過ぎていない。このクリアーな塩味とウマミのあるテイストが悪く無い。なかなか美味い塩スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの細麺。加水のある麺で、細目の麺筋。茹で加減やや硬めが良く、ツルツルッと啜れる食感がなかなかイイ。細目の麺なので塩スープも良く絡む。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースで周囲に焼きの入ったなかなか本格的な焼豚タイプ。薄甘醤油の味付けが良く、素直に美味いのである。半味玉は薄塩の味付けがイイ。メンマはそこそこ多めにあり、薄甘醤油の味付けの柔らかサクコリ食感で美味い。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープは少しだけ残し。家族での東京遊山の二日目の朝ラーに単独突撃したこちらの店での「中華そば(塩)」。それはすっきりとしたガラだしスープでのチョイとショッパーながらもクリアーでウマミのある塩ダレのテイストが良く、加水のある細麺も塩スープを良く拾い、周囲に焼きの入った叉焼の味付けも良くてなかなかイケる一杯で美味かった。何ら事前情報を得ずに突入した店であったが少なくとも今回の一杯の印象は良好だった。機会があれば「当店一辛い」とある「無頼漢担々麺」が気になるからして食ってみたい、、、