mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
長岡生姜の本場のですね!
チャーシューはマシマシしたいほどのですか
本場で食べる生姜感慨深いんでしょうね
家系がそれだけおすすめ、今日の家系な人の
影響モロに受けてるイメージです︎💕
キング | 2022年10月28日 07:23どもです。
家系食えって言ってますね(笑)
青島は連食なのに凄く美味しく感じられました👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年10月28日 07:25アーケードがあるのが長岡らしいですね😊
秋葉原よりも響きましたか。いつも凄い並びですよ。
久しぶりに行ってみようかなぁ。
NORTH | 2022年10月28日 07:57素敵な連食ラーメン旅ですね。
ご当地はなかんかいけませんので
秋葉原のお店で再訪致します(;^_^A
YMK | 2022年10月28日 08:12おはようございます😃
何とも聖地的なオーラに包まれた
お店でしたね。
すんでの所で曲新町店に連れ込まれる
ところでしたけど🤣
としくん | 2022年10月28日 08:21こんにちは。
かなり響いたようですね。
あの場所と雰囲気が良いんですね。
スパコン、私は一度食べたのにシツコクAFURI 恵比寿を勧められてます。
kamepi- | 2022年10月28日 08:48おはようございます
皆さんで本店の方かなと予想してました。
もう行かれてましたかね^ ^
やひこ出身なんですか!ちょっとルーツを求めに行ってみたくなりました。
モコパパさんのスパコンのオススメ店は全店行ってます。
やっぱりモコパパさんと回るお店の好みの違いなんでしょうね。
でも家系ばっかりにはウケました😹
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年10月28日 09:33こんにちは。
やはり本場でいただくと味わいさらに沁み入りそうですね。
雪見青島なんてできたら最高ですね。
glucose | 2022年10月28日 09:39やっぱり
そうですよね
今さら恥ずかしく聞けませんでした
秋葉原店もそうかなと
ありがとうございます◎
虎ん黄色 | 2022年10月28日 10:25渋い外観ですね。
券売機はアキバと同じくハイテク機なんですね。
そのアキバ店よりも響いた様で。
私のスパコンには家系は皆無です(笑)
おゆ | 2022年10月28日 12:34こんにちは。自分も秋葉原は響きませんでした。やっぱり本場は違いましたか。横浜にも長岡系の店があるようですが、迷いますね。いずれは長岡へも行きたいです。
いたのーじ | 2022年10月28日 15:39こんばんは。
徒歩圏内に3店舗もあるんですね!ちゃんと調べていかないと違う店舗行っちゃいそうです(笑)亀さんレポでここが歴史が一番あると見たので、行くならこの店舗に行ってみたいです!
スパコンおススメの家系連食ツアーとかどうですか?お付き合いしますよ🤣
poti | 2022年10月28日 16:42どもです!
本店格はここだったんですね。行けておりません。
実は、曲新町店ではあまり響かず
再度アキバの方へ行ったら響いたんですよね。
レビューされている調理風景を見ると激しくソソラレるので
やはりここも行かないといけません。
さぴお | 2022年10月28日 18:09ここだけは行きましたよ。
青島を極めてみたい。
RAMENOID | 2022年10月28日 20:06続いてどうも~!
新潟市内の二軒は高速バスを乗務している時、かなり通ったんですが、
長岡はバス停通過だけなので数年前にやっと行けた店舗です。
味わいは殆ど変わらないと思うんですが当時スープがぬるかったのが残念でしたw
バスの運転手 | 2022年10月28日 21:31こんばんは
本場での生姜醤油ラーメン、裏山です♪
ラード層で熱々の蓋がされたスープに、生姜のエキス。
身体の芯から温まりそうですね(^^)/
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年10月28日 23:00こんにちは
青島さんは秋葉原だと思っていました。
本場で頂くと、やはり格別な感じでしょうかね。
すぐ近くにもお店があり、間違いやすいみたいですね。
ももも | 2022年10月29日 19:19
mocopapa(S852)

kooney

孤独のグルメ
レチコフ

いち井で一杯いただいた後、次に向かったのは青島食堂。
宮内には3店舗あるとの事で今回は駅前店へ。
宮内駅前店、宮内店、曲新店は徒歩でもすぐの至近距離。
店舗裏の駐車場に1つだけ空きがあり、駐車してお店へ。
場所はJR宮内駅前のロータリーに面した場所。
青島の看板がありますが、店名は書いていませんね。
建物は年季が入った2階建ての1階。
青島食堂は、長岡生姜ラーメンの人気店で長岡市内に4店舗、新潟市内に3店舗そして秋葉原に1店舗展開しており、店主さんは長野県飯田市の【ラーメンやひこ】出身。
入口に秋葉原店と同じハイテク券売機があり【青島ラーメン】800円のチケットを購入。
並で175g 大盛は225gとのこと。
入店すると厨房前にずらっとカウンター席が並んでいます。
1席空いていたので着席し、チケットを前に置くと「並一丁」の掛け声がかかります。
そしてお冷やを出していただきました。
目の前すぐ右に茹で釜がありますがデカいですね。
直系1mくらいありそうです。
秤で麺量を量ってここで麺茹でし、平ザルで湯切りします。
これだけ大量のお湯でゆでているので、茹で村も無く茹でられるのでしょうね。
調理は若い男性店員さんともう一人いる用でしたが見えない構造でした。
麺茹ではタイマーではなく茹で加減を指で確認していました。
そして鮮やかな手つきで麺上げしています。
並一丁の掛け声でもう一人の人が丼の大きさとタレの量を知って用意しているのでしょうね。
卓上には、ラーメンタレ?、ミル挽のブラックとホワイトのペッパー、さらに普通の胡椒と胡椒3種類は珍しいですね。胡椒が合いそうです。
茹で上がった後の調理は見えませんが、少し待って着丼です。
丼はクラシカルな双喜紋の切立丼で大きさはやや小さめ。
並で麺量175gですからスープ量は多くありませんね。大盛は丼が違うようです。
海苔が中央にかぶさっているので横にずらしてトッピングの確認すると、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、ネギ、海苔とオーソドックスなランナップ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープは色が濃いですがラードの甘味がタップリ効いた鶏豚清湯に生姜がバランス良く効いたスープで美味しいですねぇ~♪
醤油も色は濃いですがバランスがジャストで化調も程よく効いてこれは堪らない美味しさ。
人気あるのはわかりますね。
秋葉原店でいただいた時は、それほど響かなかったんですが、本店格のここは素晴らしいですね。
駅近くに3店舗あっても不思議じゃないかも。
麺は加水高めの中細で微ちぢれが入った自家製麺。
大釜でゆっくり泳がされて茹でられた麺は、茹で加減はジャストでモッチリした食感と適度なコシがあり、啜り心地もナイスです。
並で麺量175gですが、美味しいので難なく入りますね。
連食じゃなかったら大盛でチャーシュー、ほうれん草などを増して食べて見たいものですね。
中央に乗せられた海苔は風味も良く、厚みもあって麺を巻いていただきました。
海苔も増したいくらいの上質の海苔ですね。
海苔が美味しいのは嬉しいものです。
細くカットされたチャーシューは、脂がのった部位でトロトロと蕩ける美味しさ。
これはマシマシしたいですね。
細長くカットしているので一口で食べやすくなっているのもナイスポイント。
メンマは味付け濃いめでシナコリ食感。
ほうれん草がいいですね。このスープにぴったしカンカン。
ナルトはあると嬉しいもの。
途中でミル挽ブラペをたっぷり投入。
これがまた良く合いますね。
ブラペのピリッとした刺激で食がどんどん進みます。
美味しくて連食でしたが、完食&完飲FINISH。
本場でいただく青島食堂に大満足。
これは何度いただいても飽きない味ですね。
また食べたい一杯です。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
スーパーコンピューターお勧め店舗
吉村家、末廣家、厚木家、環2家、麺屋一八、彩色らーめんきんせい総本家夢風
なんと6店舗中4店舗が家系(@_@;)