men2さんの他のレビュー
こんばんは。お久しぶりです。
コメント&投票ありがとうございました。
あまのさん や うらちゃんさん の高評価を漠然と憶えていて訪問したのですが、
本当に素晴しいスープでした。
海苔も、確かあまのさんが追加していたような...との漠然とした記憶で、
ライスを包んで第2弾を楽しむところまでは憶えていなくて、ちょい失敗。
3月後半から生活環境が変わられたようで、
以前のように西地区のお店の貴重な情報をいただけなくなったのは残念ですが、
今後は埼玉方面やJリーグ遠征先からのレビューを楽しみにさせていただきますので、
よろしくお願いします。
men2 | 2009年4月17日 01:02
men2
こういち
Austin316

ojioji..9
「らーめんの駅 新横ラー博店」からの帰路、環7沿いの深夜営業店「せたがや・BASSANOVA・桂家」のうち、
同行者との意見が一致した桂家に寄る事にしました。が、方南通りとの立体交差の側道沿いにあるとは知らず、
一度通り過ぎて青梅街道~五日市街道~井の頭通り~方南通り~環7とグルリと周回してから辿り着くハメに。
車で行かれる方はご注意ください。とは言え、手前から側道に入っても直進禁止らしいので、いったん方南通り
に左折して早めに迂回して戻ってくるしかないのと、お店手前のパーキングが2台しかないので、これを逃すと
更に難儀しそうではありますが...
私はラーメン+海苔+ほうれん草、同行者は油そばを注文。10分強待って出来上がり、カウンター上に登場。
一目見てアリャ?軽くやっちまった感、味付海苔の2.5倍くらいの立派な海苔がなんと10枚!も並んでます。
周りを見るとデフォでも3~4枚載っているようなので、いかに海苔好きな私でもそれで十分でした。失敗っス。
気を取り直してスープを一啜り。おお~これは美味い!乳化した豚骨が絹のように滑らか、かつ厚みもあって。
カエシの効きは程よく。表面に浮くのは(同行者の油そばを少し食べさせてもらったら鶏油の味わいでしたので)
鶏油でしょうか?コッテリと濃い味わいながらクドサは皆無。スープを啜るのが楽しくてレンゲが止まりません。
豚骨醤油にはニンニクが合うので普段はドサッと入れるのですが、最後までデフォの美味しさを味わいたく遠慮。
麺はスベスベ肌の中太。柔らかめながら、口に含んだときの量感があって、濃い目のスープと実に良く合います。
食感も味わいも、こちらが欲しいところに隙間なく行き届いて欠けた所がなく、ストレスなく満たされるような。
家系を好んで食べるほどではない私ですが、このスープと麺の組み合せは私の中で最良の家系と言えるでしょう。
チャーシューはロース系のものが1枚、パストラミ様の燻製風味のある少し変わった味わいで結構好きです。
ほうれん草は程よくシナっとボイルされたもの。オイリーなスープに合います。量的には多くないのが残念。
海苔は厚み・風味とも確りしたグレードの高いもの。麺の海苔巻き大好きなのですが、流石に10枚は多いです。
海苔がお腹に負担になるという経験を今回初めてしました。まあ、連食じゃなければ全然平気だったのですが。
86点。豚骨スープの素晴しさを堪能できる一杯で満足しました。
この日は風邪気味で食欲低下中の連食でしたので少し残しましたが、快調時に中盛をたっぷり戴いてみたいです。