「洋風鯛だしラーメン」@らーめん旬彩の写真10月某日実食

スタンプラリー45件目

共用駐車場にも余裕のある、フレンチとイタリアンを経験した方が店主というお店です。

麺は、平打ち麺と選べましたが細麺にしました。するするすすれてさくっと噛み切れる期待通りのものです。
スープは、鯛だしがメインとのことです。フュメ・ド・ポワソンとは聞いたことがありませんでしたが、洋風の鯛だしのことだそうです。きれいな見た目ですがしっかり鯛の味です。たれの塩分が利いているので洋風ラーメンにありがちなすっきりしすぎた感じもなく、独特でありながらちゃんと食べ応えがあります。
具材の肉は、ローストポーク2枚と鯛の切り身、煮込んだ豚バラストレートです。ローストポークは筋もなく柔らかく、肉の旨みもぎゅっとつまっています。鯛は蒸したような感じの火入れで、素材の味が塩で引き立っています。豚バラは脂身がとても甘くて溶けるようです。
他の具材は、5種くらいの野菜のサラダ、メンマ・テリーヌ・味玉です。テリーヌも聞いたことありませんでしたが、後で調べたら容器またはそれででかたどった料理全般だそうです。これがかなりの飛び道具で、バターが香り、ふわふわで「うま」と言ってしまいました。盛り付けも、きれいなだけでなく温かいものは下に、温めないものは上にと考えて重ねてある気の遣い方がすごいと思いました。

全くマークしていませんでしたが、丁寧な接客も含め、うれしい驚きを味わえました。これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは提供待機時にいただきました。