「中華そば~禁断のSHIO~900円+とり酢+ビール」@経堂めん助の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12771795672.html

荻窪で一杯いただいた後に向かったのが小田急線の経堂駅。
駅を降りて南口の農大通りを進み「かみ山」を少し過ぎたところにある新店メンガラ中華そば【めん助】を訪問。
めん助と言うと大阪の”燃えよ麺助”を思い出しますが無関係です。
Instaにお店の内装をやっている写真等が掲載されており気になっていました。

入店するとラーメン屋さんには見えない光景が目の前に飛び込んできました。
店内の中央に直系2.5mくらいの円形テーブルが一つ。
奥には寸胴や鍋がありますが仕切りは無し。

店主さんワンオペでテーブルの奥のほうで作業。先客無し。

卓上のメニューを確認。
ワンメニューですね。
麺は中太ちぢれ麺と細麺ストレートの選択制。

店主さんのインスタで”禁断のshio"の試作を見ていたので「インスタで見たんですがshioできますか」とお聞きするとOK牧場との事。

ビールが飲みたくなり「麺の前に🍺ビールととり酢をお願いします」とコール。

★赤星が到着。冷えたグラスに注ぎこみ、一人乾杯です。

そしてとり酢が到着!いただいてみるとこれがめっちゃウマ!!!
鶏肉はふんわり軟らかくて暖かく、玉ねぎと万能ねぎのシャリ感とほんのり酸味のある醤油ダレで最高

他にお客さんがいないので店主さんと色々お話ししながらビールをいただきます。

店主さんは岡山出身で居酒屋をやられていたそうですが、コロナでお酒が出せなくなりランチで始めた独学のラーメンが好評だったので、こちらに来る縁がありラーメン店を始めたとか。
まだ、試行錯誤段階で夜営業もどうするか思案中。
親鶏のスープが3~4時間しか持たないので夜は居酒屋にしようかどうしようか悩み中のようです。
そう言えばお店の中に冷蔵庫なかったような。

飲んでいるとお客さんが来店し、中華そばを中太ちぢれ麺でオーダーし、出来上がったところで自分も塩をお願いしました。

卓上グッズはブラペ、一味、焙煎一味、七味。

そしてその一杯が着丼です。
金色の鶏油に鶏清湯。チャーシューは大きな一枚を短冊状にカットしたもの。
笹切りの白ねぎ、大葉は大きく刻んだもの、白胡麻たっぷりに🍥、味玉半分のトッピング。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープはアッサリした鶏清湯ですが旨味はシッカリして美味しいですね。
蘊蓄によると雌の親鶏オンリーの鶏ガラスープとの事で、
「当店独自の秘密の方法で旨味を最大限に引き出し。。。」
親鶏のガラなら、濃厚な旨味が出るでしょうね。
雌親鶏ガラ(=メンガラ)は埼玉の取引先から岡山時代から継続して仕入れしているとの事。

鶏油は毎日煮出したフレッシュな物で確かにフレッシュ感があり適度なコクがありますね。
カエシは塩味優しく、昆布等の乾物系を使用しているように感じました。

そしてスープの中の白胡麻がいい働きで香ばしい。

麺は加水低めの細麺ストレート。聞かれなかったので塩は細麺なんですね。

北海道の小麦100%の自家製麺というか店主の友人が岡山がやってる製麺所「冨士麺ず工房」にてレシピを指定して打ってもらう特注麺を使用。
加水低めでサクッとした軽い食感の麺でこのスープに良く合っています。
粉密度が軽くスープを吸って次第にしなやかに。

トッピングのネギと大葉がフレッシュさを演出。これに白胡麻の組み合わせが秀逸ですね。
ゆで卵は半熟塩味でほっこりします。

チャーシューはデフォの中華そばは大きな一枚で提供され、shioは短冊状にカットして提供されます。
チャーシューは北海道産四元神威豚の肩ロース肉。

これがホロヤワで肉の旨味もシッカリでうまぁ~~💕

麺量は少なめの130gくらいでしょうか、サクッと完食&完飲FINISH。

他にはない独特なスープに低加水麺。
大葉と葱がスープによく合いチャーシューも中々美味しくて満足FINISH。
これから営業形態含め色々かわっていくのが楽しみです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです!
ここかなり不安定な営業のイメージでまだイケてませんでした。
こだわりの親鶏使用とのことで一気に訪問意欲が爆上がりです。
鶏油も毎日絞っていい仕事が垣間見えそうです!

さぴお | 2022年11月8日 22:26

どもです。
若い頃、経堂駅と馬事公苑の間くらいに住んでました🎵
ってか、荻窪から経堂って凄いです🤗
若いですね😇

こんばんは
試作、無事提供してもらえて良かったですね
とり酢もめっちゃ美味しいんですね
このラーメン独学で始めたんですか
旨みしっかり他には無いラーメンのようですね

キング | 2022年11月8日 22:28

全然知りませんでした😅
店主さんの経歴も凄いですが、
ラーメンの腕も確かなようですね。

NORTH | 2022年11月9日 00:29

6月開店のお店でしたか。
メニュー名、メチャ惹かれるんですけど(笑)

RAMENOID | 2022年11月9日 05:20

おはようございます😃

安定の連食ですね🤣
メンガラ…確かに西では雄雌を
オン・メンって言ったりしますよね。
めん助の「めん」は麺?雌?

としくん | 2022年11月9日 07:02

おはようございます!

インスタまで事細かくチェックされるとは、さすがの情報通でいらっしゃいますねェ〜
禁断のなんて聞かされたら、食わないわけにはいかないっすよネ😁

いろいろと鶏へのこだわりがありそうですね。
広島ラーメンは結構食べましたが岡山は経験値低いです。

glucose | 2022年11月9日 08:21

おはようございます。
新店レポ乙です!岡山からの出店なんですね!夜にラーメン提供ができるか分からなそうですが、そうなれば新たな飲めるラーメン屋の登場ですね♪

poti | 2022年11月9日 08:52

居酒屋からの業態変更多いですが、どこも美味しいですよね。
酒のつまみは間違いないでしょうから、こういう店は流行りそうですね。

kamepi- | 2022年11月9日 08:57

そりゃ大阪のお店を思い起こしてしまいますが、岡山でしたか。
親鶏スープは好みなのでそそられます😃

塩対応 | 2022年11月9日 12:05

こんばんわ~

ネギと大葉がイイ仕事をしてそうですね~。

とり酢もかなり気になります!w

たく☆ | 2022年11月9日 18:12

こんばんは
とり酢がどんなもんか気になります。
画像拡大しましたが味の想像がつきません^ ^
独学でこの点数。
何か良いセンスを感じますね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月9日 18:18

モコさんアンテナの高感度ぶりを改めて。
今後が楽しみなお店ですね。
盛り付けにも個性があるように感じられます。

おゆ | 2022年11月9日 20:17

こんばんは

へぇ、埼玉の鶏を使っているんですね。
そういえば東松山は焼き鳥が有名だから埼玉って地鶏もあるのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年11月9日 23:12