何度か入ろうと思ったものの常に行列、かつ回転が悪い(一人ずつではなくグループ単位で入れるため)ので、毎回諦めて別のお店に行っていました。が、今回はちょうど寒くて味噌ラーメンをいただくのに最適の日だったので、頑張って並ぶことにしました。デフォルトの味噌らーめんにしようかと思いましたが、写真で見たチャーシューが美味しかったので、味噌チャーシューめんをいただきました。一般的な味噌ラーメンだと味噌の強さに負けて出汁が分からないことが多いのですが、味噌が思ったより少ないように感じます。味噌の塩辛さが明らかに少ないです。その分、出汁が分かりやすいです。味噌が少ないからだけではなく、標準的な味噌ラーメンよりも出汁を濃く引いているんじゃないかと思います。そして一番感心したのは、味噌の甘さが強いです。そういう種類の味噌を使ったのか、玉ねぎとの相乗効果なのかは分かりません。適度な厚みの油膜も含めて、味噌っぽい刺激を控えめにした優しい、でも力強いスープです。麺はいかにも純すみ系といった感じの黄色い縮れ麺です。具はチャーシュー2種、シナチク、薬味としてネギ2種と生姜です。チャーシューはほぼ赤身で分厚いのですが、ホロホロと崩れます。柔らかいだけでなく肉の味もしっかりして美味しいです。シナチクは太く切ったものと細く切ったものが入り乱れています。総じて柔らかめです。味噌ラーメンというと、味噌の塩辛さや刺激が強すぎる、味噌に隠れて出汁の味が分からない、生姜が多すぎて何が何やら分からなくなる(一部の純すみ系)、等、あまりいいイメージがなかったのですが、そういうネガティブな要素が全くない一杯でした。
麺はいかにも純すみ系といった感じの黄色い縮れ麺です。