「吉備黒鶏の油そば」@麺処 井の庄の写真木曜夕方に時間が空きました。となれば曜日限定で未食のこちらを目指すしかない!ということで行ってきました。(かのう(レビュー終了)さん、すみません!お先に全曜日コンプリートさせていただきました!)
開店5分前で10人待ち。木曜定休の名残がまだあるかと思ったら、さすがにそんなことは無かったですね。ま、何はともあれ15分待って登場です。

麺にはタレがあらかじめ絡ませてあるようですが、まずは麺だけで一口。いつもの中太麺ですね。もっちりとした食感で相変わらずの美味しさです。

それでは麺、タレ、具をよく混ぜていただきます。タレは醤油がベースでしょうか?ただ、醤油の味はほとんど強くなく、鶏油とニンニクが味の大半を占めている感じです。ニンニクが結構効いているので二郎を想起させる部分もありますが、思いのほかマイルドな口当たりです。非常に食べやすいです。

具はいつものチャーシュー、メンマ、シメジ、焦がしネギ、水菜、糸唐辛子。
チャーシューは全曜日に共通することなんですが、弱冠冷えた状態で提供されるため脂身がきつく感じる。ラーメンやつけ麺の時にはあらかじめ汁に浸かっているため、脂身が程よく融解され、脂身の部分が多くても食べやすい(とは言っても、この脂身が食べ手を選ぶ部分ではあるが)のだが、曜日限定は油そばだったり、麺や具の上に乗っているため、それが無い。今回は麺の下に潜り込ませることでだいぶ解決したが、やはり一度温めて提供してもらいたいものです。
メンマはいつものより柔らかい?いつもはもう少し歯応えがあったような気もしたが、今回のはクニャッとした食感。混ぜやすさを考慮してでしょうか。
シメジはバターか何かでソテーしてあるみたいで、グニッとした食感が一種のアクセントになってますね。
焦がしネギは苦味が味にアクセントを与えてくれます。やや多い気もしますが、ともすれば単調になりがちな味なので、素材としては面白いですね。

このメニューは昨年末に一度限定として提供されていた一品なので、ハズレということは少ないと思ってましたが、まさにその通りでした。ニンニクはあまり自分にはきつくなく食べやすかったですが、人によってはきつく感じるかもしれないですね。チャーシューの提供の仕方をもう少し工夫してくれればとは思いますが、全曜日の中で一番お薦めできる一品でした。

あちゃ~、先を越されてしまいましたね。

でもやっぱりこのメニューが全曜日の中で一番オススメという結果になったのは
何かちょっと嬉しい気もします。
あと、メンマはやはりいつもの味と違いましたよね。
気のせいではないようでこれも安心しましたw。
チャーシューについても同感です。私的には炙って欲しい。

私も近々制覇しに行きますね~。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月18日 02:07

かのう(レビュー終了)さんへ
どうも!お先に行かせていただきました!

もともと一番無難とは思ってたんですが、その通りでした。
メンマはなんか違うなぁ、という感じは確かにしました。
かのうさんのレビューを読んだからそう感じたのかもしれないですけどw。
チャーシューは全曜日の課題じゃないですかね。

火曜のレビュー、楽しみにしてま~す!

corey(活動終了) | 2009年4月19日 15:49