「濃厚雷そば(並920円)+肉付やわらか軟骨二個(200円)」@雷 松戸駅東口店の写真ゴワボキ麺が登場したとのことでこちらへ~
並びはこの時はそんなになく落ち着いている様子。まずは店内の券売機へ。
今回はこれかなということで、濃厚雷そば(並920円)+肉付やわらか軟骨二個(200円)を購入~。食券をとって並びの最後尾に接続~。今回はタイミングの都合か最後まで食券回収はなく、案内された席に腰おろし~。そして食券を差し出し、その際にゴワボキ麺でとお願いした。
またスタッフが変わったようで、若い衆が駄弁りながらやっている様子などを眺めながら待っていたところで若いお姉ちゃんより色々聞かれたので、ニンニクなしのお肉はうで肉で!と伝えた。少々してやけに山が高いなあ~というものがお届け~

[案内①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270398006
[案内②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270397986

トッピングはヤサイはノーコールだが、雷にしてはモヤシ中心に多い。これは作り手の問題か?そのせいかキャベ率がやや少なめに感じるが、それでもちゃんと入っているのはありがたい。ゆで具合もくたりすぎないようにしているか?その分程よいみずみずしさを堪能は出来る。アブラもノーコールだがやけに多めにかけてあるか。このアブラは味付けの分甘味や旨味がしっかり出ていて、あって嬉しいものではある!お肉はしっかりでっかいうで肉が一枚分厚く鎮座している!圧倒的存在感で、タレの染み込みが良い分旨味などが響いて良いもの!
別皿提供となった軟骨は一個でもなかなかの大きさなので、2つだとそのボリューム感はヤバイ!これで100gということ。肉付きとあって軟骨回りのお肉がしっかり付いている!その味は甘辛仕様ということで甘味が先行して、その後にお肉の旨味やピリ辛感がやって来るかなという印象。この味付けだと個人的には一つで良かったかなと。

スープはしっかりドロンジョの豚骨。ちょっとお魚をかんじつつもあとは醤油がベースなのだろうか?これだけ濃いものにもかかわらず個人的には変なくどさを感じず、すんなり頂けるものだったかなと。それはヤサイが関係していそう。また上質な豚だからこそもあるか。また尖ったものでもない印象で、その辺が雷らしさを表している感じか。程よい旨さは堪能出来るかなと。

麺はまさしくゴワボキ麺!完全オリジナルで、雰囲気のみ昔というものは店主の出身元を思わせる、縮れて圧力のかかったものは加水率は低めに見えて、かため仕上げにあっているのでなかなか噛み堪えのあるものとなっている!のど越しはスルッといけて良好。絡み吸い付きは汁をしっかり吸って持ち上げてというもの。麺量は並なので程よいボリューム感といったところ。たしかに懐かしさはあるものでしっかり合うもので良かった!

たしか雷系列では初めて頂いた濃厚はどぎつさはなくて、以外とすんなりいけたのは意外だった。ただ、今回は色々違和感を覚えるものでもあったかなと。それが今回たまたまだったのか?それはまた次回確認してみることにしよう~