「痺れゴマ味噌汁なし・大640(脂・大蒜・唐辛子・痺れ・ナッツ」@ハナイロモ麺 吉祥寺本店の写真痺れゴマ味噌の汁なしが満を持して今週解禁になったとのことで、行ってきた。

まず、見た目が美しい。印象派のパレットとでも形容したくなる鮮やかな色の具たち:水菜、カシューナッツ、フライドオニオン、ねぎ、海苔、花椒、唐辛子、脂、にんにく、豚、キャベツ&もやし、そして卵。まぜそばは、ビビンパのように最初に全体をよく混ぜ込むという食べ方もあるが、このように具のバリエーションが楽しいまぜそば=汁なしは、それぞれの具の個性を楽しみながら、あっちこっちちびちびとつまみながら食べるのが正解な気がする。最後には結局ガッツリ混ざった最終形態になるのだしね。

今回助手氏が「麺硬めにしましょうか?」と言ってくれて、汁なしは普通の硬さで食べることが多いが、せっかくなので硬めでお願いした。これは正解だった。ワシワシした太麺と多彩な具材、ゴマ味噌だれとの相性は抜群。

和えダレ自体の味わいは、ハナイロのド乳化スープに合わせたラーメンバージョンも素晴らしかったが、汁なしでより味噌と練り胡麻の風味がストレートに感じられるようになっていた。ただ、その分味噌と胡麻のマイルドさが前面に出た優しい味わいになったように感じた。個人的には、痺れと辛味が舌先を攻めてくるようなピカンテな刺激がもっと主張していた方が好きかなという印象だが、これはあくまで個人の好みの問題。客観的には、とてもよくまとまった「痺れゴマ味噌」の汁なしになっていたと思う。

なんのかのいって、とても満足な一杯でした。やはりハナイロのスパイシーな限定にはずれなし、どれも美味いのです。