Ramen of joytoyさんの他のレビュー
おはようございます。
ここ狙っているんですよ~。かづ屋の系統なら間違いないですね。
でも、横浜の人間にとっては板橋区は微妙に行きにくいのです。
まなけん | 2022年11月7日 04:11コメントありがとうございます。
ほぼ乗車経験なしの東武東上線に乗っていきましたが、同じく横浜在住の私にとりましても、ここいらへんはBM店だらけです。
かづ屋さんもよいお弟子さんがたくさんでますね~、こちらも安心のかづ屋クオリティでした。
Ramen of joytoy | 2022年11月7日 20:02
Ramen of joytoy
あーたん
タミヤモトオ
モンゴルマン
Rio_ramen
eim◆外食習慣fin.

かづ屋で長年修行された方の独立店とのことで、今年のTRY新人部門の総合2位、醤油部門1位にランクイン、たんたん系好きとしては何としても食べておきたいお店です。
11時半ごろの到着で外待ちなし、行列覚悟でしたので意外でしたが、店内は満席で数名の中待ちさんもいらっしゃいました。カウンターにテーブル席もあり、定食屋かなにかの居抜きでしょうか、程よく年期が入っており、良い意味で新店のフレッシュ感じがないですね。メガネのご主人は、確かにかづ屋さんではよくみかけた方ですね。
チャーシューワンタンメンを注文。いまのところ醤油味のみのようです。
程なくして配膳、修行先を彷彿とさせる、期待感しかない麗しいビジュアルです。
スープは和風だしの効いた滋味深い優しい味わいで、醤油ダレもマイルド。この系統としては比較的あっさり目ですね。自家製の麺は、しなやかな細ストレート。麺自体の味わいは強くないですが、ソフトななかにもしっかりとしたコシもあり、するするとした喉越しで風格のある麺ですね。麺もなかなか。
チャーシューは甘く味付けしたハードな焼き豚で、修行先を忠実に踏襲しておりますが、これがまた美味いですね~、本家越えかも。肉ぎっしりなワンタンも基本に忠実な感じで、これまた抜群のクオリティですね。チャーシューワンタンメンにしておいてよかったです。卓上にはしっかりと揚げネギも置いてありました。これもこの系統では必須アイテムですね。
優しい目な感じですが、修行先の支那ソバをさらに洗練させたような一杯でした。お店の雰囲気もすごくよくて、近所にあれば頻繁に通うでしょうね。この日は提供なかったようですが、つけめんも食べに再訪してみたいと思います。